В России с начала 2020 года вырос объём медицинской помощи, оказываемой пациентам с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ 22 мая.

Читайте также: Российские врачи ожидают роста смертности от раковых опухолей и инфарктов

«По состоянию на 01.05.2020, по информации территориальных фондов обязательного медицинского страхования отмечается положительная динамика по количеству случаев лечения пациентов с онкологическими заболеваниями», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что это связано с повышением качества диагностики и уровня выявляемости раковых заболеваний, а также доступности медицинской помощи. Так, количество случаев лечения в условиях дневного стационара и стационара составило — 940 022, что на 56,8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также по теме: Ожидание конца пандемии негативно скажется на онкобольных — специалист

Также, по данным ведомства, за первые четыре месяца 2020 года в России было проведено 649 572 случаев лечения с применением противоопухолевой лекарственной терапии, что на 66,7% выше, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (389 664 случаев).

Как сообщало ИА REGNUM, ранее заведующий отделением онкоколопроктологии МГОБ №62 Илья Черниковский в интервью газете «Известия» сообщил, что осенью 2020 года в России может быть зафиксирован взрывной рост онкологических заболеваний в запущенных стадиях. Он пояснил это тем, что из-за ситуации с распространением нового коронавируса часть онкологических отделений была переоборудована под лечение пациентов с COVID-19, а нетронутые стационары испытывают серьёзную нагрузку.

Читайте ранее в этом сюжете: В центре Блохина из-за коронавируса приостановили лечение онкобольных