В ситуации с показателями летальности от COVID-19 в России будет иметь место накопительный эффект, который приведёт к росту соответствующих цифр. Об этом 21 мая в эфире программы «Время покажет» на Первом канале заявили российские медики.

«Коронавирус — это не та инфекция, которая протекает за 5−7 дней, как обычное ОРВИ. Коронавирус течёт от двух недель до месяца. При тяжёлой ситуации до полутора месяцев. Тяжёлые больные за 1−2 недели не вылечились. А так как прирост заболеваемости идёт, к тем, кто уже болеет, прибавляются новые тяжёлые заболевшие, и они требуют дополнительных койко-мест», — сказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.
«У нас есть пример Германии, где долго-долго процент летальности держался на 0,4−0,5, — сказал в свою очередь председатель московского городского научного сообщества терапевтов Павел Воробьёв. — И на фоне итальянских событий, когда там это всё выражалась в десятках процентах, Германия выглядела потрясающе, а потом в Германии всё понеслось вверх. Это понятная история. Люди постепенно оседают в больницах. Меньше становится лёгких больных. Но тяжёлые лечатся долго. Месяц. Это очень большой накопительный эффект, и мы будем иметь повышение процента летальности гарантированно. Это не значит ничего. Это не значит, что мы плохо лечим. Месяц полежал на ИВЛ, и на этом жизнь закончилась. Но месяц-то он лежит с апреля. До конца мая. И вроде бы он не умер. А в конце мая он умер и поднял статистику майскую».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович заявила, что говорить о конкретных датах снятия ограничительных мер карантинного характера, которые были введены в Москве из-за пандемии коронавируса, на данный момент ещё преждевременно.

Читайте развитие сюжета: Академик РАН посоветовал не ждать скорого окончания пандемии