Фрагменты легендарного самолёта-штурмовика Ил-2 и останки членов экипажа обнаружили в Ленинградской области военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. Об этом 20 мая сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Самолёт, как стало известно, был сбит зенитным огнём противника 22 марта 1943 года во время боёв при прорыве блокады Ленинграда. На месте падения самолёта, в лесном массиве неподалёку от посёлка Никольское, были найдены орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», детали оружия и фрагменты фюзеляжа с сохранившимися серийными номерами. Именно они и позволили по архивам установить имена погибших героев.

Найденным Ил-2 в тот день управлял экипаж 943-го штурмового авиационного полка в составе пилота младшего лейтенанта Владимира Ивановича Ускова и стрелка-радиста Александра Павловича Белякова.

В настоящее время разыскиваются родственники героев. Лётчики будут похоронены позднее с полными воинскими почестями.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2019 года с аэродрома завода «Авиакор» в Самаре в небо поднялся единственный летающий экземпляр легендарного штурмовика Ил-2. Этот самолёт был изготовлен в 1942 году на этом же заводе, который в годы Великой Отечественной войны назывался «Авиационный завод № 18».

Штурмовик был найден в озере, где он затонул в 1943 году, и восстановлен фондом «Крылатая Память Победы» в 2017 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Штурмовик Ил-2 «Черная смерть» поднялся в небо над Самарой