На заседании онлайн-форума стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Австралии обсудили различные вопросы, направленные на укрепление стратегического партнерства обеих сторон в будущем, а также борьбу с пандемией COVID-19, сообщает внешнеполитическое ведомство Индонезии.

Индонезия рассказала о прогрессе и проблемах борьбы с COVID-19 в регионе и подчеркнула важность сотрудничества между АСЕАН и Австралией в области здравоохранения.

«Перед лицом пандемии в краткосрочной перспективе АСЕАН и Австралия должны сотрудничать в поставках и распределении медицинского оборудования и финансирования для борьбы с COVID-19», — подчеркнул Хосе Таварес, возглавлявший делегацию Индонезии.

По его словам, в долгосрочной перспективе страны АСЕАН и Австралия должна сосредоточиться на восстановлении экономики, в частности, ускорении цифровой экономики и промышленности.

Проблема Южно-Китайского моря также стала одной из тем для дискуссий. Индонезия вновь призвала все стороны поддерживать взаимное доверие и сдержанность, в том числе путем уважения применимых дипломатических процессов и международного права.

Кроме того, Индонезия подчеркнула важность стратегического партнерства АСЕАН-Австралия для обеспечения мира, стабильности и процветания в индо-тихоокеанском регионе.

Напомним, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — межправительственная организация, в которую входят десять стран региона (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины).

Читайте развитие сюжета: На Филиппинах за сутки выявили 180 случаев заражения коронавирусом