Петербургские власти полагают, что недовольным пациентам временного госпиталя в ангаре выставочного комплекса «Ленэкспо» «требуется время» для «оптимальной настройки». Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Смольного.

Напомним, ранее пациенты стационара «Ленэкспо» на тысячу коек жаловались на условия содержания, недостаток воды, лекарств, медперсонала и тот факт, что зараженных коронавирусом держат в одном помещении с людьми, чей диагноз еще не подтвержден.

«Для оптимальной настройки работы всех служб госпиталя требуется время. Так же как и для пациентов, которые сегодня приобретают особый опыт лечения во временном госпитале, где алгоритм оказания помощи отличается от привычного в многопрофильном стационаре», — сообщают по этому поводу в Смольном.

В понедельник, 18 мая, губернатор Александр Беглов вновь посетил «Ленэкспо», где спешно переоборудуют новые павильоны под расширение госпиталя. Строители передали дополнительно 474 койки для лечения больных с легкой формой COVID-19.

Помещения в павильонах 8 и 8А оснащены системами жизнеобеспечения с учетом всех санитарных требований, указывают власти, там есть 63 санузла, 43 душевых.

«Новые коечные места создаются с учетом опыта, приобретенного при оснащении 7 павильона. Они оборудованы индивидуальным освещением, для удобства пациентов там появились персональные тумбочки. Организована реанимационная зона, которая сможет принимать пациентов в случае осложнений», — отметил Беглов.

В 7-м павильоне есть два аппарата компьютерной томографии. Узкие специалисты приезжают по необходимости из Госпиталя ветеранов войн. Для транспортировки маломобильных пациентов увеличено число колясок и ходунков. Расширен штат сотрудников, обеспечивающих уход за пожилыми пациентами. Анализы проб пациентов выполняют в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Всего с 14 мая туда было направлено 500 тестов. Получены ответы по 400 исследованиям. Расходы, связанные c обслуживанием инженерных сооружений и уборкой, взял на себя «Газпром».

Беглов поручил разделить госпиталь на зоны для пожилых, для тех, кто имеет другие заболевания кроме инфекционных. Кроме того, мужчины и женщины должны быть размещены локальными группами, полагает губернатор.

«Развертывание в Ленэкспо временного госпиталя для лечения больных с COVID-19 — вынужденная мера, связанная с тем, что городские стационары перегружены. Заболеваемость растёт», — подчеркнул губернатор.

Читайте также: Беглову предложили прекратить «распил бюджета» на госпитале в «Ленэкспо»

Добавим, Смольный договорился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о передаче городу также павильонов 5, 5А, 1, 2 и 3, где при необходимости будут размещены дополнительно 990 коек.

Читайте ранее в этом сюжете: Пребывание больных в ангаре в «Ленэкспо» оценили по отельным тарифам

Читайте развитие сюжета: Николаевскую больницу Петербурга закрыли, врачей переведут в «Ленэкспо»