Все чаще люди задаются вопросом, могла ли Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) среагировать на вспышку коронавируса быстрее и остановить распространение патогена прежде, чем начала пандемия. Несмотря на это, решение США прекратить финансирование ВОЗ является контрпродуктивной и чрезмерной реакцией. Из-за него ВОЗ не сможет с той же эффективностью бороться с пандемией именно тогда, когда ей нужны все ресурсы и помощь, которую она может получить, пишет Ранджан Рэй в статье, опубликованной 12 мая в East Asia Forum.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Хотя Великобритания и другие страны Европы не последовали примеру Вашингтона, существует опасность того, что политические игры вокруг COVID-19 нанесут еще больший ущерб ВОЗ, на которую рассчитывают многие развивающиеся страны мира. В настоящее время США несколько изменили свою позицию, выдвинув новые условия возобновления своего финансирования. И правительство Австралии призвало предоставить ВОЗ расширенные полномочия во избежание повторения пандемии.

США — крупнейший донор ВОЗ. На их долю приходится 14,67% всех добровольных взносов в бюджет организации. Так, в период с 2018 по 2019 год Вашингтон выделил $890 млн, тогда как Китай за тот же период внес лишь $86 млн, то есть менее 10% от суммы, выделенной США.

Директор ВОЗ Тедрос Гебреисус
Директор ВОЗ Тедрос Гебреисус
Who.int

Пандемия требует глобальных действий в области здравоохранения, и обеспечить их может только ВОЗ. Это не означает, что нужно закрыть глаза на обеспокоенность ряда стран по поводу излишнего влияния Пекина на ВОЗ. Тем не менее убежденность Запада в том, что организация «ориентирована на КНР», может нанести по борьбе организации с коронавирусом такой же удар, как и решение США приостановить финансирование.

В совместном заявлении, опубликованном 25 марта, Всемирный банк и МВФ призвали всех двусторонних кредиторов приостановить выплаты долгов входящих в Международную ассоциацию развития (МАР) стран, в которых проживает две трети самого бедного населения мира. Такой шаг очень желателен, но существует более настоятельная необходимость в сдерживании распространения вируса, который уже унес более 290 тыс. жизней. ВОЗ принадлежит решающая роль в этой борьбе. Глобальные инициативы в области здравоохранения должны сопровождать, а некоторые — даже предшествовать глобальным инициативам в области экономики.

Всемирный банк и МВФ пользуются широким общественным авторитетом, которого нет у ВОЗ. Эта организация хотя и является агентством ООН, ее структура управления отличается от структуры ООН. Высшим органом ВОЗ, принимающим решения, является Ассамблея здравоохранения, состоящая из представителей всех 194 государств-членов, каждое из которых имеет право голоса. В результате наблюдается несоответствие между тем, что основной вклад в организацию делает лишь ряд стран, но решения в ней принимаются децентрализованным образом.

Всемирный банк
Всемирный банк
Minsvyaz.ru

Еще одной причиной отсутствия международного авторитета ВОЗ является то, что вопросы здравоохранения не так ярко фигурируют в государственных и международных программах, как безработица и бедность. Но если даже богатые страны не могут до конца обеспечить себя аппаратами ИВЛ, кроватями для отделений интенсивной терапии и средствами индивидуальной защиты для своего медицинского персонала, страшно представить, что произойдет в беднейших странах мира в Африке и Азии, когда пандемия COVID-19 дойдет и до них.

ВОЗ проводит большое число программ борьбы с COVID-19. Так, в Африке инициативы ВОЗ включают покупку и отправку средств индивидуальной защиты — 580 тыс. хирургических масок, 62 тыс. перчаток и других видов защитного оборудования, срочно требующихся работникам здравоохранения. Организация также работает над укреплением лабораторного потенциала для выявления инфекций, предоставления информации населению и наращивания общего потенциала здравоохранения для борьбы с пандемией. Часть работы, которую ВОЗ выполняет для преодоления нынешнего кризиса, основана на общественных платформах и механизмах, которые были созданы во время предотвращения вспышки Эболы.

ВОЗ также играет важную роль в Юго-Восточной Азии, предоставляя технические рекомендации, оборудование для больниц и работников здравоохранения и укрепляя лабораторный потенциал тестирования, а также продолжает повышать осведомленность и бороться с дезинформацией. Организация тесно сотрудничает с правительством Бангладеш в разработке плана реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и помощи в социально-экономическом восстановлении после пандемии. Доверие, которым ВОЗ пользуется среди неправительственных организаций Бангладеш, играет решающую роль в достижении там успеха.

Палаточный городок беженцев рохинджа. Бангладеш
Палаточный городок беженцев рохинджа. Бангладеш
DFID

Как только уровень заражения стабилизируется, необходимо будет сконцентрироваться на отказе от жестких мер карантина, чтобы этот процесс не был сопряжен с риском резкого увеличения числа заболевших. В этом процессе активную роль должна играть ВОЗ, требуя от своих специалистов сотрудничества с национальными правительствами и министерствами труда для разработки оптимальной стратегии выхода из карантина. Помимо того, что ВОЗ является глобальной сетью здравоохранения, включающей в себя пул непревзойденных экспертов в области медицины, она обладает особым преимуществом в том, что ей доверяют НПО, чье сотрудничество в борьбе с COVID-19 имеет решающее значение.

Мир выиграл несколько упорных битв за контроль над COVID-19, но следующий этап будет не менее сложен.