Глава Якутии Айсен Николаев 10 мая выступил с обращением, в котором рассказал о поэтапном снятии ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции в республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Коронавирус в России: борьба продолжается — все новости

Айсен Николаев, сказал, что благодаря самодисциплине и ответственности большинства якутян, республике удалось предотвратить взрывное распространение инфекции, не допустить неподъёмной нагрузки на медицину. Но ситуация остаётся напряженной, особенно в Якутске.

В городе два очага инфекции дали серьёзный рост заражений, более 100 случаев. Халатное отношение к соблюдению противоэпидемических мер в офтальмологической больнице привело к заражению более 100 человек, также свыше 50 студентов СВФУ оказались носителями коронавируса.

«Сейчас нам снова надо посмотреть вперёд и, оценив риски, наметить шаги по постепенному возвращению к нормальной жизни. 6 мая президент РФ поручил главам регионов принять решения о поэтапном снятии ограничений, исходя из реальной обстановки на местах.

Посоветовались с главами муниципальных образований, получили рекомендации Роспотребнадзора и с их учётом приняли следующие решения:

— в арктических районах, в труднодоступных населённых пунктах снимаются все ограничения, на мероприятия можно собираться не более 50 человек.

— в Якутске, в Жатае, Нижнем Бестяхе, Тикси, в Нерюнгри, Мирном, Ленске, а также в Покровске, режим самоизоляции продлевается до 31 мая. При этом могут работать ателье, химчистки, ремонт обуви, то есть бытовые услуги, где нет непосредственного контакта с клиентами. Также можно будет самостоятельно заниматься спортом на открытом воздухе. Если обстановка будет меняться в лучшую сторону, то ограничения могут быть сняты раньше», — сказал глава Якутии.

Также Николаев добавил, что в сёлах откроются магазины и парикмахерские. При этом по всей республике, кроме труднодоступных районов, во всех торговых организациях, предприятиях бытового обслуживания строго обязательны маски и перчатки для персонала, социальное дистанцирование и дезинфекция.

С 12 мая отменяется карантин в Алдане, где ситуация стабилизировалась, но в городе будет продолжен режим самоизоляции, как и во всем районе.

«Начнём аккуратно двигаться к полному снятию ограничений. Но всем нам надо понимать, что при любом осложнении эпидситуации все запреты вернутся. Очень хотелось бы, и я надеюсь, что ужесточать ограничения не придётся», — добавил глава республики.

Учебный год в школах завершится не позднее 30 мая.

Как сообщало ИА REGNUM, небольшие магазины будут открыты в России в ходе первого этапа постепенной отмены ограничений, введённых из-за эпидемии коронавируса, сказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Читайте развитие сюжета: Железнодорожная станция Алдан в Якутии открылась после карантина