Экспериментальный противовирусный препарат Remdesivir был одобрен в качестве первого лекарственного средства для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией нового типа правительством Японии. Об этом 7 мая сообщила пресс-служба министерства здравоохранения, труда и благосостояния страны.

Препарат получил одобрение правительства Японии спустя всего три дня после подачи соответствующего заявления компанией-производителем из США. Производит Remdesivir американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences.

Remdesivir был разработан как лекарство для борьбы с лихорадкой Эбола, но его эффективность при лечении данного заболевания была не доказана. Впоследствии препарат применялся при лечении инфекций SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Клинические испытания проводятся на пациентах с тяжёлой формой коронавирусной инфекции. Предполагается, что испытания будут завершены уже в конце мая текущего года.

Кроме того, к июню текущего года может получить разрешение и препарат «Авиган», он же «Фавипиравир» и «Фавилавир», разработанный компанией Fujifilm Toyama Chemical Co для лечения гриппа, но попавший в список применяемых по особому распоряжению правительства из-за возможных негативных побочных действий на плод у беременных женщин. Испытания препарата провели китайские врачи и обнаружили положительный эффект при лечении пневмонии у пациентов с выявленным заражением коронавирусом.

Читайте ранее в этом сюжете: Борьба с COVID-19. Власти Японии одобрили препарат против Эболы