Введение целого ряда жёстких ограничительных мер на фоне пандемии коронавирусной инфекции для борьбы с коронавирусом являются излишними, их преимущества не очевидны. Об этом заявил советник правительства Швеции и генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бывший главный эпидемиолог Швеции, профессор Юхан Гизеке.

В их числе — ужесточение пограничного контроля, закрытие школ и запрет на прогулки по улице. Так, по словам советника, закрытие границ — это «бесполезное занятие», так как «каждая страна имеет растущие очаги вируса, а поэтому беспокоиться об импорте болезни из-за рубежа смысла нет».

Читайте также: Назван самый действенный способ профилактики COVID-19

«Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий. Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований», — заявил в интервью РБК эпидемиолог.

Гизеке подчеркнул, что у подобных запретов, которые он назвал глупостью, «не существует научных обоснований».

Советник генсека ВОЗ назвал только две основные действенные меры, на которые власти Швеции опирались в своей стратегии по борьбе с коронавирусом — это тщательное мытьё рук и соблюдение социальной дистанции.

«Во-первых, нужно мыть руки, о чем мы знали уже 150 лет. Во-вторых, следует соблюдать социальную дистанцию, то есть не подходить слишком близко к другим людям», — заключил Гизеке.

Также по теме: В ВОЗ назвали самое действенное средство борьбы с коронавирусом

Напомним, ранее врач-инфекционист Галина Горбачёва заявляла, что карантин на определённом этапе пандемии коронавируса является лучшим способом предотвращения распространения COVID-2019. По её словам, именно эта мера уже продемонстрировала свою эффективность в Китае.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Швеции Анн Линде объяснила отказ от введения строгих ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в стране высоким доверием населения к шведской власти и политикам, рекомендации которых граждане Швеции выполняют без жёстких распоряжений и приказов. При этом она заявила о готовности местных властей пойти на введение жёстких ограничительных мер в том случае, если граждане не будут придерживаться соответствующих рекомендаций.

Читайте ранее в этом сюжете: Карантин назвали самым эффективным средством борьбы с коронавирусом