В Гаврилов-Ямском районе Ярославской области организована бесплатная раздача средств индивидуальной защиты для населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава района Алексей Комаров. Масштабная акция является профилактической и призвана сократить распространение коронавирусной инфекции в районе. Маски производит местное предприятие «Викамед».

Раздача масок в Гаврилов-Яме
Раздача масок в Гаврилов-Яме
Скрин ГТРК «Ярославия»

"Мы понимаем, что идут праздники. Поэтому, с сегодняшнего дня вместе с нашими волонтерскими организациями проводим акцию по бесплатной раздаче масок в городе Гаврилов-Ям. В неделю предприятие будет выделять, а волонтеры раздавать пять тысяч масок. В ближайшие дни мы передадим маски, комбинезоны и другие изделия медицинского назначения в те организации круглосуточного пребывания, которые на сегодня закрыты на карантин, или куда ограничен доступ. Это детский дом, дом престарелых, интернат для детей инвалидов, дом слепых, центр «Ветеран» и больница», — рассказал глава Гаврилов-Ямского района Алексей Комаров.

15 тысяч масок уже распределены между медиками и педагогами района, переправлены в круглосуточные стационары и учреждения соцсферы. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день в Гаврилов-Ямском районе выявлено 98 случаев коронавирусной инфекции. Как рассказал глава района, основные очаги распространения вируса на данный момент локализованы.

Глава района (справа) встречается с жителями
Глава района (справа) встречается с жителями

«У нас на данный момент достаточно большое количество заболевших, но надо говорить и о том, что очаг небольшой и он локализован. Чаще всего это медики, причем это часто семейный вариант — папа, мама. И если смотреть в этой плоскости, то точек присутствия вируса — небольшое количество. И вновь заболевшие — они внутри этих ранее сформировавшихся групп, когда новый выявленный случай, это, условно говоря, родственник ранее заболевшего. Мы на постоянном контакте с Роспотребнадзором, не реже 7−8 раз в день мы общаемся. Почему я говорю, что ближайшая неделя покажет. Очень надеюсь, что в эти семь дней мы выйдем на динамику выздоравливающих. У нас получается, что число заболевших будет ровняться числу выздоровевших, и далее в сторону увеличения числа выздоравливающих», — подчеркнул Алексей Комаров.

Организован жесткий контроль за теми, кто находится на карантине. В районе работают три спецгруппы, две из которых отвечают за профилактику самоизоляции, а одна полностью занимается надзором.

Проверка в Гаврилоов-Яме
Проверка в Гаврилоов-Яме

«Приходится слышать мол «Подойдут в домофон, позвонят»… Мы контролируем и тех, кто контролирует. Чтобы предписания жестко соблюдались. Двойной контроль получается. В этих группах работают сотрудники районной и местной администрации, полицейские. Понятно, что они не заходят в квартиры. Но досконально выясняют, все ли члены семьи находятся дома. Все на контроле. Был случай. Звонят мне в приемную, говорят. Доктор такой-то. Видели его в магазине. Мы с моим первым заместителем поехали. Он находится в квартире, но он уже официально выписан. Но люди все равно проявили бдительность, а мы такие сигналы проверяем», — сказал глава Гаврилов-Ямского района.

Дезинфекция подъездов
Дезинфекция подъездов

В районе была проведена дезинфекция мест общего пользования, магазинов, водопроводных колонок и общественных колодцев. Химическая обработка осуществляется как по предписаниям Роспотребнадзора, так и по плановому графику местных управляющих компаний.

Читайте ранее в этом сюжете: В Гаврилов-Ямском районе Ярославской области резкий рост SARS-CoV-2