В России на пациентах с подтверждённой коронавирусной инфекцией начнут тестировать японский препарат против гриппа «Фавипиравир». Проведение клинических испытаний разрешило Министерство здравоохранения РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе федерального ведомства 28 апреля.

Читайте также: Минздрав РФ расширил список препаратов для профилактики и лечения COVID-19

«Минздрав России выдал российскому фармпроизводителю разрешение на проведение адаптивного многоцентрового […] клинического исследования эффективности и безопасности противовирусного препарата «Фавипиравир» у пациентов, госпитализированных с COVID-19», — уточнили в ведомстве.

Известно, что клинические исследования будут проводиться в 17 лечебных учреждениях в ряде регионов России.

Также по теме: Французские медики нашли лекарство от смертельного симптома COVID-19

В Минздраве пояснили, что ранее одобренный в качестве противогриппозного препарата в Японии «Фавипиравир» представляет собой химическое вещество, которое используется в качестве противовирусного препарата против различных типов РНК-вирусов. По данным китайских учёных, препарат показал эффективность при лечении пациентов с COVID-19.

«Начало клинических исследований «Фавипиравира» на пациентах, у которых диагностирован коронавирус, является важным шагом для расширения медицинского инструментария, доступного в борьбе с вирусом, — подчеркнул генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. — Рассчитываем, что успешное завершение исследований и доказанная эффективность терапии «Фавипиравиром» приблизят победу над вирусом и возобновление экономической активности».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее французские медики заявили об эффективности лекарства от ревматоидного артрита показало свою эффективность при лечении осложнения от коронавируса, которое потенциально приводит к смерти пациента. По их словам, его применение «значительно улучшает прогноз пациентов со средней или тяжелой формой пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией».

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ рассказали о создании трех препаратов от коронавируса

Читайте развитие сюжета: В России разрешили «Фавипиравир» для амбулаторного лечения COVID-19