Специалисты Роскачества развеяли несколько мифов о чипсах. Так, в этом продукте питания не содержится большого количества трансжиров, как об этом думают потребители. Об этом сообщается на сайте организации 28 апреля.

Читайте также: В Роскачестве назвали риски употребления картофеля фри и чипсов

Также эксперты не выявили в исследованной продукции ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина, а содержание радионуклидов и нитратов — в пределах нормы. Также не возникло замечаний у специалистов к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все — хрустящие.

При этом у чипсов некоторых торговых марок выявлено превышение по мышьяку и кадмию, таких как Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель», Kracks. Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в десять раз. В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк сразу. Их содержание превышает предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

Также по теме: Роскачество дало рекомендации по питанию в период удалённой работы

В Роскачестве отметили, что превышение концентраций тяжелых металлов в шесть, десять и 17 раз должно привести к запрету на реализацию продукции и её уничтожению как представляющей опасность.

Что касается усилителей вкуса, то все обнаруженные в исследуемой продукции усилители безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне.

Добавим, что всего эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 торговых марок. Среди них картофельные со вкусом сыра, кукурузные и свекольные.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Роскачестве заявили, что картофель фри и чипсы, а также многие другие блюда, приготовленные при высоких температурах, помимо содержания канцерогенов таят в себе и другие опасности. Речь идёт о токсичном веществе акриламиде, которое давно используется в производстве полимеров. Учёные установили, что высокие концентрации акриламида могут негативно отразиться на здоровье, оказывать канцерогенный эффект, в том числе на репродуктивные органы.

Читайте развитие сюжета: Водка и шашлык: эксперты назвали опасные и безопасные продукты питания