Парламент Казахстана одобрил поправки, предусматривающие введение 30-процентной квоты в партийных списках для женщин и молодежи, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

Поправки в законодательство депутатам представил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев. По его словам, законопроект разработан по поручению президента республики Касым-Жомарта Токаева.

Министр сослался на опыт стран Евросоюза — Германии, Норвегии, Франции и Бельгии, которые приняли партийные гендерные квоты. Бекетаев считает, что внедрение квот позволит активно вовлечь молодежь в парламент и местные органы власти.

Отметим, политика гендерного равенства стала одним из основных элементов внешней политике Совета Европы. Идеология гендерного равенства подразумевает изменения не только в административной сфере, но в семейной политике.

В рамках этой политики активно защищаются права ЛГБТ-сообщества, так как под понятием гендера в Совете Европы подразумевается не только мужчины и женщины, но разновидности нетрадиционных сексуальных ориентаций.

Читайте развитие сюжета: Токаев: либеральные реформы в Казахстане продолжатся