В городе Новозыбков Брянской области реконструкция захоронений времен Великой Отечественной войны обернулась скандалом. Ремонт рабочие начали с того, что снесли все старые могилы и надгробия. Местные жители называют эти действия не иначе как вандализмом, но у властей иной взгляд. В ситуацию пришлось вмешаться следственному комитету и прокуратуре, передает Общественное телевидение России.

Строители снимают опалубку с бетонных оснований, готовятся установить новые. Здесь захоронены 283 солдата, которые погибли с 1943 по 1945 годы. В городской администрации разъясняют: надгробия полувековой давности нужно успеть привести в порядок к юбилею Победы. Но реконструкцию рабочие начали с того, что снесли могилы и надгробия.

Краевед Евгений Свистов называет это вандализмом и кощунством: 15 лет он собирал сведения о тех, кто там захоронен, искал их потомков, ездил в архивы.

«То, что разрушено, уже восстановить по чести, по душе, по совести — невозможно. Ибо разрушены могилы, сделано надругательство над прахом».
Евгений Свистов

Видео, снятое на телефон и выложенное в Интернет, вызвало в городе волну возмущения. Разрушенные надгробия, куски арматуры, фотографии с памятников валяются прямо среди строительного мусора.

«Под каждой могилой лежал конкретный человек — на каждом было указано ФИО, звание. На некоторых были металлические медальоны с фотографией данного человека. То есть, туда приезжали родственники. А сносить могилы без согласия родственников, вы понимаете, запрещено».
Геннадий Лисеенко, житель Новозыбкова

Многие жители недовольны тем, что администрация не согласовала проект реконструкции с депутатами горсовета, военкоматом и общественными организациями города. Но руководители города уверяют: работы ведутся строго в соответствии с федеральной программой по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, и обещают, что все демонтированные надгробия будут восстановлены, а мемориальное кладбище — благоустроено.

«Было выделено порядка 3 млн рублей для того, чтобы осуществить работы, была подготовлена сметная документация. Данная документация прошла государственную экспертизу».
Андрей Небылица, замглавы Новозыбковской городской администрации
«Акт был составлен, обследование воинского захоронения с подробными списками, составлением схемы расположения захоронений. Уже на основе этой схемы вместе с подрядчиком просматривали места эти — надгробия в точности расположены по старым могилам».
Татьяна Качанова, начальник отдела архитектуры и градостроительства Новозыбковской городской администрации

Но противники нынешней реконструкции кладбища не доверяют властям на слово. Они добились того, что в дело вмешались надзорные органы. Следственный комитет и прокуратура Брянской области начали проверку по факту демонтажа могил и надгробий, которая будет проходить в течение месяца.

Читайте развитие сюжета: Реконструкция со сносом: в Брянской области уничтожают военное захоронение