Россия организует чартерные рейсы для граждан Приднестровья, находящихся на территории РФ и желающих вернуться на родину. Об этом сообщили 17 апреля на совещании Оперативного антикризисного штаба в Тирасполе, передает ИА REGNUM.

Полёты запланированы в период с 20 апреля по 1 мая рейсом Москва — Кишинёв (в ПМР своего аэропорта нет). Этими рейсами из Москвы предположительно вылетят около 400 человек.

Все приднестровцы, прибывающие этими рейсами в аэропорт Кишинёва, будут осмотрены сотрудником медуправления МВД. Им измерят температуру, а в момент пересечения границы ПМР каждому будет проведён экспресс-тест на наличие COVID-19.

В случае положительного результата человека немедленно госпитализируют в лечебное учреждение по месту проживания. Если же анализ будет отрицательным, гражданин обязан будет находиться на строгом карантине 21 день.

Президент ПМР Вадим Красносельский подчеркнул, что все представители министерств и ведомств должны быть максимально защищены: специальными комбинезонами, перчатками, очками и респираторами будут обеспечены сотрудники МГБ, МВД и других ведомств, которые будут контактировать с прилетевшими домой приднестровцами.

Из аэропорта Кишинёва приднестровцев заберут и на спецтранспорте доставят в ПМР с соблюдением всех мер безопасности.

Из-за эпидемии коронавируса в Приднестровье действует режим чрезвычайного положения. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях.

К 17 апреля в ПМР выявлено 212 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Умерли 10 человек, а вылечились 11. В соседней Молдавии число зараженных превысило 2000 человек.