В Ульяновской области, где введён карантин в двух посёлках Карсунского района, рассматривается «возможность введения режима межмуниципального ЧС». Он будет введён в том случае, если «карантинные меры не помогут локализовать очаг». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в своём видеообращении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Говоря о ситуации в Карсунском районе, глава региона проинформировал о встрече с местными медицинскими работниками.

«Медицинское обслуживание, по их словам, и до эпидемии имело здесь серьёзные огрехи, которые вспышка болезни лишь просто обнажила. Я вынужден был принять ряд жёстких решений — как кадровых, так и управленческих. Мы заменили главврача карсунской больницы, создали на базе постоянно действующий оперативный штаб», — сказал Сергей Морозов, отмечая, что ранее в район был направлен «медицинский десант» из 16 медиков.

Кроме того, начат «тотальный подомовой обход жителей Карсуна для того, чтобы оценить их состояние здоровья». Также 16 апреля была проведена третья дезинфекция ЦРБ Карсунского района, и 17 апреля здесь планируется развернуть «поликлинику с полным набором необходимых специалистов».

«Это будут командированные из города врачи, которые будут обслуживать население, пока здесь не выздоровеют и не выйдут на работу все местные медики. Мы в Карсун стянули значительные медицинские силы, чтобы охватить всех жителей необходимой медицинской заботой», — пояснил глава региона, заявляя, что «мы имеем силы и резервы, чтобы охватить необходимой помощью всех».
«Вторая задача — минимизировать риски распространения болезни из этого очага. Мы сейчас рассматриваем возможность введения режима межмуниципального ЧС, который позволит нам прекратить перемещения внутри области в соседних с заражёнными территориями», — сообщил Сергей Морозов, уточняя, что данный режим будет введён в случае, если «карантинные меры не помогут локализовать очаг».

Как сообщало ИА REGNUM, на 16 апреля в Ульяновской области выявлено 123 пациента с коронавирусом, свыше 90 инфицированных — жители Карсунского района. Два пациента выздоровели.

С 15 апреля в Карсунском районе работает команда врачей и среднего медицинского персонала из других муниципалитетов, также привлечены дополнительные бригады скорой помощи. 16 апреля в Карсун привезли первую партию из 300 изолирующих костюмов, доставлен специальный реанимобиль.

Читайте также: В район Ульяновской области направлен «медицинский спецназ»

Напомним, в Приволжском федеральном округе по состоянию на 16 апреля подтверждено 324 новых случая заражения коронавирусной инфекцией — всего число выявленных случаев заражения выросло до 1745. Из них 404 — в Нижегородской области.

По последним данным, в мире зафиксировано почти 2 млн случаев заражения, свыше 131 тыс. человек скончались.

Читайте развитие сюжета: В Ульяновской области подтверждено ещё 15 случаев заражения коронавирусом