В Ростовской области, как и по всей России, в связи с распространением коронавирусной инфекции образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Если студенты донских вузов практически без труда перестроились на новый формат работы, то для учеников школ, лицеев и гимназий такой режим получения знаний в новинку. Корреспондент ИА REGNUM выяснил, как классический лицей №1 организовал школьную жизнь в режиме онлайн.

«Мы все работаем и ждём наших дорогих и любимых детей!» — с такими словами обратилась к ученикам и их родителям в преддверии начала дистанционного обучения директор МАОУ «Классический лицей №1», Почетный работник общего образования РФ Марина Почикаева.

Согласно итогам первой недели обучения в режиме онлайн, посещаемость занятий высокая — 99% учеников посетили абсолютно все уроки, «а на некоторых уроках даже присутствовали родители».

По словам одного из учеников классического лицея №1 (Ростов-на-Дону), онлайн-уроки практически не отличаются от обычных занятий.

«Все уроки проходят строго по расписанию, которое было и в школьной жизни. Весь класс заранее подробно проинформировали, как будет проходить процесс дистанционного обучения. Классный руководитель постоянно была на связи с нами и родителями, подробно рассказала, как будут построены занятия», — отметил шестиклассник.

Уроки проходят в формате видеоконференции и длятся по 30 минут с 15-минутными перерывами. Ребятам не только объясняют новый материал, но предоставляют время для ответов. Каждый педагог старается, чтобы занятия проходили максимально интересно, и материал был доступен каждому ученику.

«Например, у учителя математики есть виртуальная доска, на которой он непосредственно показывает, как решать примеры и задачи. Для нас это очень важно. Также хорошо построены уроки русского языка и литературы. Мы не просто открываем учебник и учим правила, а параллельно разбираем примеры, проговариваем ошибки. Устные уроки проходят в формате презентаций, что очень интересно для нас», — отметил лицеист.

Родители отмечают, что лицей подготовился к непростым условиям на очень высоком уровне. Были также предприняты меры безопасности, чтобы никто «чужой» не проник в учебный процесс. Для этого был организован так называемый зал ожидания. Учителя ежедневно ведут электронный дневник посещаемости и оценок, выполненные домашние задания отправляются посредством электронной почты и мессенджеров. Единственное, по мнению родителей, сейчас ребятам не хватает личных встреч с учителями, одноклассниками и школьного звонка.

Читайте развитие сюжета: «Полный бардак!»: как ростовские школы формат онлайн заменили самообучением