В связи с продолжающейся в мире эпидемией коронавируса многие школьники вынуждены учиться в удалённом формате. Но директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) Наталья Кравченко полагает, что именно сейчас, в период самоизоляции, самое время попробовать что-то новое, лучше узнать себя и даже стать полезным для всего общества, предложив решения для борьбы с COVID-19.

Как не «деграднуть» до 30 апреля?
Как не «деграднуть» до 30 апреля?
Сообщество Кружкового движения НТИ ВКонтакте
Плакат «каникулы затянулись»
Плакат «каникулы затянулись»
Сообщество Кружкового движения НТИ ВКонтакте

ИА REGNUM: Как по-вашему, чем ещё, кроме игр, могут занять себя дети в период карантина?

Наталья Кравченко: Они могут начать создавать их сами (улыбается). На самом деле, текущий период можно рассматривать по-разному. Можно страдать от ограничений, а можно использовать частично высвободившиеся время для самопознания. Побольше узнать про себя. Для этого я бы предложила воспользоваться уникальной возможностью и зарегистрироваться на конкурсе «Большая перемена», который несколько недель назад был запущен в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Там сейчас проходит серия тестов, которые позволяют подросткам заглянуть вглубь себя, больше узнать о том, к чему они склонны, какие у них индивидуальные особенности. Через несколько шагов можно попробовать понять, где они могли бы быть успешными, в каких направлениях реализовать свой потенциал, а потом перейти собственно к дистанционным и очным испытаниям по этим направлениям — стать лучшими и выиграть уникальные призы. Кружковое движение НТИ в рамках «Большой перемены» предложит ребятам, тяготеющим к инженерно-техническому творчеству и изобретательству, форматы, которые позволят создавать будущее и менять мир вокруг себя уже сегодня.

Плакат кружкового движения
Плакат кружкового движения
Сообщество Кружкового движения НТИ ВКонтакте

С другой стороны, в период карантина у ребят появилось возможность больше времени уделить саморазвитию и обучению. В идеале нужно попробовать для себя что-то новое за рамками школьной программы, например бросить себе вызов и за неделю научиться программировать или создать свою собственную компьютерную игру под руководством лидеров компьютерной индустрии и вывести ее на рынок. Бесплатные онлайн-курсы, образовательные программы и спецпроекты, собранные и структурированные на нашей платформе — Kruzhok.org — позволяют найти массу возможностей для самообразования и саморазвития.

Нам важно направить энергию ребят в конструктивное русло. К примеру, совсем недавно закончился челлендж по программированию, где всего за 10 дней ребята смогли получить базовые навыки программирования на Python. А дальше можно идти вглубь этой технологии. На днях стартует GameNet Chellenge — первый шаг в игровую индустрию, который будет сопровождаться мощной образовательной программой от разработчиков, практическими заданиями, обратной связью от экспертов и даже рыночной экспертизой конечного продукта. Самопознание, саморазвитие, всевозможное участие в интерактивных форматах дает возможность попробовать в себя в чём-то новом, провести это время с пользой, проинвестировать в свое будущее.

Цитата из инструкции по выживанию в домашних условиях
Цитата из инструкции по выживанию в домашних условиях
Сообщество Кружкового движения НТИ ВКонтакте

ИА REGNUM: Пожалуйста, расскажите подробнее, что представляет собой Кружковое движение?

Наталья Кравченко: Кружковое движение — это большая программа в рамках Национальной технологической инициативы. По сути — та программа, которая должна обеспечить России на горизонте ближайших 5−10 лет следующее поколение инженеров и новаторов, технологических предпринимателей, которые смогут создавать новые продукты и компании на развивающихся рынках, обеспечивать технологическое лидерство нашей страны.

Дорожная карта Кружкового движения реализуется уже порядка пяти лет. Все эти годы мы создаем форматы, которые вовлекают ребят в инженерно-техническое творчество и помогают им наращивать свои компетенции — как дистанционно, так и в очных форматах.

Как не «деграднуть»?
Как не «деграднуть»?
Сообщество Кружкового движения НТИ ВКонтакте

ИА REGNUM: Можете привести пример?

Наталья Кравченко: Это достаточно известная олимпиада Кружкового движения НТИ для школьников и студентов. В этом году она охватила более 80 000 участников из 85 регионов России по 30 инженерным направлениям: альтернативная энергетика, беспилотный транспорт всех видов, искусственный интеллект, анализ больших данных, робототехника и многие другие направления, соответствующие рынкам будущего. Цикл олимпиады рассчитан на год, победители многих направлений получают 100 баллов по профильному ЕГЭ и другие преференции при поступлении в ведущие университеты.

Олимпиада Кружкового движения НТИ строится таким образом, что в первом полугодии школьники участвуют дистанционно, а вот сейчас, как раз в эти дни, должны были состояться очные финалы, которые обычно распределены по всей стране. Но поскольку сейчас мы лишены возможности собрать ребят в обозначенных городах, мы создали условия, при которых у них появилась возможность соревноваться в удаленном формате, соблюдая определенные требования Российского совета олимпиады школьников. Более того, мы оцифровали все наши активности и пошли шире — создали большой wiki-агрегатор на базе нашей площадки Kruzhok.org, которая сейчас позволяет ребятам и их родителям увидеть, какие есть бесплатные онлайн-курсы по школьной программе и дополнительно: по программированию, электронике, беспилотникам, космической инженерии, нейротехнологиям, робототехнике и пр. Мы развиваем дополнительное образование в онлайн, выкладываем всё больше хорошего и качественного контента.

Кружок.орг — возможности
Кружок.орг — возможности
Сообщество Кружкового движения НТИ ВКонтакте

ИА REGNUM: Тематика предупреждения распространения коронавируса каким-то образом задействована в ваших программах?

Наталья Кравченко: Да, сейчас Кружковое движение НТИ запускает серию онлайн-форматов, которые позволят ребятам взаимодействовать друг с другом и вместе решать какую-то системную задачу. В частности, 17 апреля у нас заканчивается регистрация на онлайн-хакатон Local Hack Day, он пройдет 18−19 апреля. В рамках этого большого мероприятия, на которое уже зарегистрировались более 400 школьников и студентов, команды будут решать задачи, связанные как раз с распространением коронавирусной инфекции: создадут фильтр для фэйковых новостей, предложат новые средства индивидуальной защиты, будут прогнозировать распространение коронавируса, используя анализ больших данных, и т.п.

Кружок.орг
Кружок.орг
Сообщество Кружкового движения НТИ ВКонтакте

В том числе будет предложен ряд задач, связанных с биоинформатикой и биоинженерией. Это не последнее мероприятие Кружкового движения НТИ на тему борьбы с пандемией — сейчас готовим еще серию таких классных форматов в режиме online.

Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением (Махатма Ганди)
Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением (Махатма Ганди)
Сообщество Кружкового движения НТИ ВКонтакте

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт: карантин — время для развития ребенка через игру и соревнование