Для того чтобы избежать заражения коронавирусом в общественном транспорте, лучше носить медицинскую маску, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Об этом он заявил 7 апреля в эфире программы «Время покажет» на Первом канале, отвечая на вопрос, надо ли вообще гражданам РФ использовать медицинские маски.

«Маски бывают разные. Чаще всего [речь идёт] о медицинских гигиенических полумасках. Они не относятся к средствам защиты, их не сертифицируют. Они предназначены для защиты от пыли и грязи. Те, которые профессиональные, с клапаном, они стоят совсем другую цену — 500 рублей было до пандемии, — сказал Жемчугов. — Как они защищают? Они защищают от аэрозолей пыли или влаги. Если человек чихнул, то образуются капельки. На них садится вирус. Он почти никогда в одиночку не летает, что дало основание ВОЗ говорить о том, что нет воздушного пути передачи, чем всех ввели в жуткое заблуждение. Вирус, осевший на частичке пыли либо на влаге, задерживается этими масками очень хорошо. Четырёхслойные марлевые — вообще отлично. На 90% и более процентов. Не надо на улице надевать маски, если ветреная погода. Вирус улетает и по дороге дохнет».

В общественном транспорте, однако, по мнению врача, маска нужна.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, международная группа ученых, исследовавшая эффективность медицинских масок, экспериментально подтвердила, что их ношение может подавить распространение коронавирусной инфекции.

Читайте ранее в этом сюжете: Natural Medicine: в Гонконге ученые подтвердили защитные свойства масок