Уже в ближайшие несколько недель в России может подорожать ряд продуктов питания. О планах пересмотреть закупочные цены на некоторые товары крупнейшие поставщики и производители уже уведомили торговые сети. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщает газета «Известия» со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.

Читайте также: Росстат зафиксировал рост цен на сахар и гречку на фоне коронавируса

Так, по его словам, речь идёт о росте цен в зависимости от категории от 5% до 20%. Подорожать могут кофе, чай, специи, консервы, макароны, хлеб и рыба. Такие меры поставщики объяснили изменением себестоимости товаров из-за валютных колебаний и ограничений в бизнесе, к которым привёл коронавирус. Чтобы скачок цен не был резким, производители предложили торговым сетям поднимать цены в два этапа — в разные сроки.

Также по теме: Инфляция в России в марте составила 0,6%

Востриков добавил, что предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и не могут оцениваться как спекулятивные.

Ранее по теме: Почти 90% жителей РФ не считают необходимым закупаться продуктами

Отмечается, что пока ретейлеры не согласовали повышение закупочных цен, однако уже в ближайшие 14 дней ситуация может измениться. В Ассоциации компаний розничной торговли подчеркнули, что сети стремятся сдерживать подорожание продуктов.

Как сообщало ИА REGNUM, инфляция за неделю с 17 по 23 марта в России ускорилась до 0,3% с 0,1% неделей ранее. Инфляция с начала года достигла 1,3%.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бурятии сообщают о резком росте цен на лимон, имбирь и чеснок