Южный федеральный университет один из первых на юге России перешёл на дистанционный режим работы. Благодаря тому, что система дистанционного обучения выстраивалась длительное время, вуз удалось перевести в режим онлайн за одну ночь, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В последние годы ЮФУ многое сделал для цифровизации своей инфраструктуры. Сейчас наши платформы для дистанционного образования и удалённого доступа к учебной и методической литературе, базам научных данных и другим цифровым ресурсам позволяют нам не только эффективно обучать своих студентов, но и помогать в организации этих процессов коллегам. Помимо опыта и компетенций, необходимых для работы в новых условиях, мы готовы поделиться обширным цифровым инструментарием для создания онлайн-курсов», — подчеркнула ректор Южного федерального университета Инна Шевченко на своей странице в Facebook.

По словам ректора вуза, у обучающихся, исследователей и руководителей вуза есть возможность получать все необходимые им данные и взаимодействовать друг с другом через личные кабинеты в электронных системах университета. Помимо этого, действует Цифровой кампус 2.0, онлайн-курсы на платформах Moodle и Sfedu Open edX.

Работники ЮФУ отмечают, что полноценная система электронного взаимодействия в вузе была создана ранее. Все программы, позволяющие продолжить процесс обучения в дистанционном режиме, были успешно протестированы и подготовлены к работе в экстренных условиях.

В настоящее время абсолютно все студенты и преподаватели ЮФУ имеют доступ к личному кабинету, электронной библиотеке, иным базам данных, находящихся в открытом доступе на используемой платформе. Студенты без проблем подключаются к учебному процессу с помощью компьютера, планшета или смартфона. Пропускать занятия не стоит — ведётся учёт посещения лекций и семинаров. Ряд преподавателей, не имевших технической возможности вести лекции и семинары в режиме онлайн, обеспечены необходимой техникой.

Стоит отметить, что студентами Южного федерального университета являются в том числе студенты-иностранцы (2 тыс. 473 человек). Они первыми с момента вспышки коронавирусной инфекции в Китае перешли в режим дистанционного обучения.

Читайте ранее в этом сюжете: Назначен ректор Южного федерального университета

Читайте развитие сюжета: В Ростовской области продлили обучение в режиме онлайн