Смольный не стал предупреждать Санкт-Петербургскую епархию о том, что собирается своим постановлением объявить о закрытии храмов и церквей для публики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель Сектора коммуникаций епархии Наталья Родоманова.

Напомним, накануне власти северной столицы выпустили постановление, где с 28 марта по 5 апреля из-за угрозы коронавируса запретили доступ публике в любые религиозные учреждения, за исключением сотрудников религиозных организаций и служителей.

По словам Родомановой, такой ход вызвал в епархии удивление. На данный момент выполнять эти требования там не собираются.

«Это принято в абсолютно одностороннем порядке, никто не поставил никого в известность. Более того, накануне было предложено создать аналогичный Москве совет, как при патриархе, который бы занимался координацией взаимодействия в связи с коронавирусом между городскими структурами и епархией. Туда были выбраны определенные люди. Но узнали мы о решении из СМИ. Никакого звонка, никаких предупреждений», — сказала Родоманова.

Правовое управление Московской Патриархии еще накануне успело прокомментировать ситуацию, сославшись на статью 55 Конституции и федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которым «право граждан на свободу совести и вероисповедания может быть ограничено в целях защиты из здоровья только федеральным законом».

«Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты для участия в богослужениях. Такие акты не имеют статуса федерального закона», — подчеркнули в правовом управлении.

Родоманова подтвердила, что храмы и церкви РПЦ МП в Петербурге продолжат работу на неделе «каникул» с 28 марта по 5 апреля в привычном графике. В епархии ранее указывали, что в ответ на запрос санитарных служб с 19 марта в храмах принимаются особые меры при совершении богослужений — проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора.

Наталья Родоманова не смогла уточнить, выходил ли Смольный на связь с епархией со вчерашнего вечера, чтобы продолжить диалог из-за конфликтной ситуации. «Мне об этом ничего не известно», — сообщила она. В Санкт-Петербургской епархии также призывают прихожан, которые считают необходимым остаться дома по рекомендации властей, присоединиться к онлайн-трансляциям богослужений на телеканалах и в социальных сетях. Так, Казанский кафедральный собор уже проводит такие трансляции. Прихожане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями могут обращаться в храмы с просьбами о причащении на дому.

Читайте ранее в этом сюжете: В РПЦ посчитали неконституционным запрет на посещение храмов в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Облёт Петербурга с иконой помог борьбе с COVID-19 — спикер Заксобрания