Ряд организаций в России получили право осуществлять необходимые им закупки без проведения конкурсных процедур, сообщили 26 марта в пресс-службе Министерства финансов России.

В соответствии с опубликованными рекомендациями, право будет предоставлено организациям, на которые не распространяется действие указа президента РФ Владимира Путина о нерабочих днях с 26 марта по 3 апреля.

«Если им требуется срочная закупка любых товаров, работ, услуг, необходимых в период нерабочих дней, такие организации вправе осуществить закупку без проведения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании 44-ФЗ вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы», — говорится в разъяснении ведомства.

Напомним, к организациям, на которые действие президентского указа не распространяется, относятся непрерывно действующие организации, медицинские учреждения и аптеки, торговые сети, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные работы.

Читайте также: Путин подписал указ об объявлении в России нерабочей недели

Читайте развитие сюжета: Минфин России разъяснил работу системы госзакупок в нерабочую неделю