Следственные органы в России возбудили сразу три новых дела по фактам преступлений украинских силовиков в отношении гражданского населения нескольких районов города Донецка. Об этом 25 марта ИА REGNUM сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Читайте также: СКР заочно предъявил обвинение ещё одному командиру ВСУ

Уточняется, что прицельному обстрелу из гранатомётов со стороны военнослужащих вооружённых сил Украины 20 марта 2020 года подверглись объекты гражданской инфраструктуры в поселке шахты «Трудовская». На следующий день силовики обстреляли территорию школы в посёлке Александровка и стадион, расположенный в посёлке шахты «Трудовская».

"В результате противоправных действий ранение получили несовершеннолетняя девушка и две женщины. Также причинены повреждения объектам гражданской инфраструктуры», — уточнили Петренко.

В СКР добавили, что три дела в отношении украинских силовиков возбуждены по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ»).

Также по теме: СКР возбудил более 400 дел по преступлениям в Донбассе за 6 лет — Бастрыкин

Как сообщало ИА REGNUM, по данным председателя СКР Александра Бастрыкина, за время войны в Донбассе Следственный комитет РФ возбудил свыше 400 уголовных дел, касающихся преступлений, совершённых в регионе. Фигурантами ряда дел являются высокопоставленные чиновники министерства обороны Украины. В списке украинских силовиков 73 фамилии, включая экс-министра обороны Украины Степана Полторака, четырёх его заместителей, а также министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Читайте ранее в этом сюжете: После обстрелов в Донбассе СКР возбудил дела против украинских силовиков