В Оренбургской области объявлены аукционы на приобретение для нужд администраций Тоцкого и Асекеевского районов дорогих автомобилей. Контракты пока не заключены, а главам районов общественники указали на закупку дорогих машин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении ОНФ.

По данным общественной организации, начальная (максимальная) цена лота на приобретение автомобиля для нужд Асекеевского района составляет 2 млн 230 тыс. рублей. Активисты ОНФ считают, что ряд условий заказчики излишни. В частности, заявлена максимальная скорость не менее 200 км в час, хотя по межмуниципальным дорогам Оренбуржья разрешенная максимальная скорость составляет 90 км в час. Ненужной и дорогостоящей эксперты посчитали и опцию системы контроля давления в шинах, хотя эксперты, а также аудиосистему, включающую не менее восьми динамиков и систему двухзонного климат-контроля.

В ОНФ также обратили внимание на то, что для министров в регионе установлена предельная стоимость авто, которая не должна превышать 2 млн рублей в рамках госзакупок. «Руководителям заказчиков, которые в период неустойчивой экономической ситуации в стране, продолжают тратить баснословные деньги на комфортное передвижение, давно пора задуматься над собственной эффективностью и пересмотреть приоритеты. Тратя бюджетные деньги на удовлетворения своего самолюбия, а не на достижение общественно значимых целей, руководитель заказчика показывает себя не с лучшей стороны», — сказал координатор Бюро расследований ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Учитывая большую дотационность бюджетов Тоцкого и Асекеевского районов и складывающуюся экономическую ситуацию, активисты-общественники предложилиглавам районов оценить целесообразность покупки дорогостоящихмашин.