Распространение ложной информации о коронавирусе грозит обернуться не только административной, но и уголовной ответственностью. Об этом сообщили 23 марта в пресс-центре МВД РФ.

Речь идёт о заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая публикуется в СМИ или интернете под видом достоверных сообщений, и несёт в себе угрозу нарушения общественного порядка и безопасности. За такие действия предусмотрена административная ответственность, пояснили в ведомстве.

В МВД добавили, что если создатели подобных материалов совершат провокационные действия в общественных местах, им грозит уголовная ответственность по статье «Хулиганство» (213 УК РФ), отмечает ТАСС.

Так, к ответственности привлечены так называемые пранкеры — авторы постановочных видео, снятых для введения широкой аудитории в заблуждение относительно масштабов эпидемии COVID-19 и дискредитации правоохранителей.

Гражданам необходимо внимательно относиться к сведениям, которые они публикуют в интернете и мессенджерах, а также ориентироваться на официальные источники информации, подчеркнули в министерстве.

Читайте также: Петиция с требованием уголовной ответственности за фейки: 10000 подписей

Читайте развитие сюжета: Для профилактики коронавируса парковки в Москве могут сделать бесплатными