По данным оперативного спутникового мониторинга, который осуществляют специалисты CЦ ФГБУ «НИЦ «Планета», во второй декаде марта 2020 года на территории Забайкальского края ежедневно фиксируются очаги возгорания. В официальной информации исследователей сказано, что зафиксированные пожары располагаются на степных территориях, преимущественно в пойменной части рек, где уже отсутствует снежный покров.

Степные пожары в Забайкалье видны из космоса
Степные пожары в Забайкалье видны из космоса
CЦ ФГБУ «НИЦ «Планета»
Пожарная обстановка на космических снимках Бурятии и Забайкалья
Пожарная обстановка на космических снимках Бурятии и Забайкалья
CЦ ФГБУ «НИЦ «Планета»

«На лесных территориях действующих пожаров, по данным дистанционного зондирования Земли, не наблюдается. Обнаруженные степные пожары связаны с отжигами сухой травы. На сегодняшний день наличие сохраняющегося снежного покрова в лесах препятствует переходу огня на земли лесного фонда», — отмечают в научно-исследовательском центре космической гидрометеорологии. На сайте организации опубликованы также визуальные материалы, на которых видны сами пожары из космоса.

Как уже сообщало ИА REGNUM, площадь лесного фонда в Забайкальском крае составляет свыше 32 миллионов гектаров. Только за 2029 год год огонь уничтожил более полумиллиона гектаров «зелёной зоны». За лесные возгорания наказаны почти 500 жителей региона, в общей сложности они заплатили более одного миллиона рублей штрафов.

Читайте также: Почти 500 жителей Забайкалья наказали за пожары в лесах