В поселении Колтуши (Всеволожский район Ленинградской области), где с 6 марта дня локально введен режим ЧС, начались работы по ликвидации незаконной свалки отходов. Об этом рассказали корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы местных жителей.

Выездная проверка состоялась по окончании заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На незаконную свалку, объявленную зоной ЧС, выехали представители ГУ МЧС России по Ленинградской области, Росгвардии, экологи с оборудованием для бурения и взятия проб. Кроме того, на место прибыли представители Следственного комитета и УБЭП ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Штурма огороженной территории не потребовалось — ворота на территорию свалки были открыты, на месте находились два сторожа. У них изъяли журналы приема отходов. Непосредственно на территории участка экологи взяли пробы методом бурения, провели контрольные измерения, а также изъяли образцы складируемого здесь мусора, в частности ртутные лампы.

На ликвидацию свалки будут выделены средства из резервного фонда губернатора на ликвидацию отходов. Сделать это позволяет установленный режим ЧС. Впоследствии в рамках регрессного иска возможно будет взыскать затраты с владельцев участка.

В данный момент в администрации Колтушского СП продолжается заседание штаба

Читайте также: Губернатор Ленобласти ввёл режим ЧС в Колтушах из-за горящих свалок

Отметим, что работы проводятся только на территории участка с номером 1112. В отношении его арендатора в суде находится дело об изъятии участка за нецелевое использование.

Территории ООО «ГринТех» («свалка1») данный режим не касается. Как сообщалось ранее, там были отобраны пробы и планируются мероприятия в рамках муниципального земельного контроля.

Напомним, сегодня в Колтушах был введен режим ЧС на одном из участков промзоны «Соржа — Старая», где в течение нескольких лет складировали и сжигали отходы. Несанкционированная горящая свалка нанесла ущерб региональному бюджету в 80,5 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Сумма причиненного ущерба от свалки в Колтушах возросла до 268,8 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Стали известны результаты проб со свалки в Ленобласти, где ввели режим ЧС