В Твери определён участок для строительства домов, в которые переедут жители Морозовского городка — в целях привлечения инвестора участок решено выделить в аренду без проведения торгов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области 4 марта, соответствующий документ был рассмотрен на заседании облправительства под председательством губернатора Игоря Рудени. Земельный участок площадью 17 800 кв. метров под строительства жилья определили на улице Фрунзе. Здесь уже есть вся необходимая инфраструктура, в том числе школа-сад № 50 в микрорайоне Юность на 560 ученических мест и 80 дошкольных мест, которая заработала в 2019 году.

«Считаем, что это достойное место с точки зрения расположения. Сегодня мы делаем этот проект исключительно индивидуально с учётом квартирографии людей, которые будут переезжать из Морозовского городка в новые квартиры. Это район, где создана вся инфраструктура и хорошая транспортная доступность. Застройщик пока не определён, но считаем, что это должна быть компания, которая имеет успешный опыт работы в этом направлении, при строительстве домов должны использоваться современные и качественные материалы», — прокомментировал позже журналистам губернатор Игорь Руденя.

Всего в Морозовском городке планируется расселить 17,3 тыс. кв. метров — из 458 квартир в новое жильё переедут 1170 человек.

На территории историко-архитектурного комплекса «Морозовский городок» в Твери планируется создать многофункциональный кластер. В мае 2019 года правительство региона и корпорация ВЭБ. РФ договорились о создании здесь современного делового центра. В феврале 2020 года концепция развития этой территории, разработанная ДОМ. РФ и ООО «КБ Стрелка», была представлена на встрече главы региона с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» (институт ВЭБ. РФ) Виталием Мутко. Концепция предполагает создание современного комплекса с социальной инфраструктурой на площади около 30 га, спортивного кластера и общественного пространства площадью 27 га. Также планируется создание культурной платформы, включающей выставочный зал и музейный центр, концертный зал, мастерские и помещения для социального бизнеса, открытие офисов, коворкингов и конгресс-центра с гостиницей и апартаментами. Полностью реализовать проект намерены до 2030 года. В результате Тверь получит около 1500 новых рабочих мест, более 340 тыс. кв. м застройки, в том числе 120 тыс. кв. м — жилой.

Отметим, Морозовский городок входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ-ХX веков: он включает более 50 сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами.

Читайте развитие сюжета: В Самаре жильцы 348 аварийных квартир получат новое жилье