Командира 19-й отдельной ракетной бригады вооружённых сил Украины полковника Фёдора Ярошевича в России обвинили в организации применения запрещённых средств и методов войны. Как сообщила ИА REGNUM официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, следствием получены объективные данные о его причастности к таким преступлениям. Обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ полковнику предъявлены заочно.

Читайте также: СКР возбудил дело по фактам многочисленных обстрелов жилых домов в Донецке

Установлено, что с 22 августа по 4 сентября 2014 года Ярошевич по указанию командования минобороны Украины отдавал приказы о пусках ракет из тактического ракетного комплекса «Точка-У» по объектам гражданской инфраструктуры как в Донецкой, так и в Луганской Народных Республиках.

Также по теме: СКР обвинил офицера ВСУ в причастности к убийству оператора Первого канала

«В результате этого четверо мирных жителей, в том числе малолетний мальчик, погибли, ранения получили пять взрослых и один несовершеннолетний, повреждены жилые дома, частично разрушено железнодорожное полотно», — уточнила Петренко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее заочные обвинения за преступления в Донбассе были предъявлены командиру 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Валерию Гудзю и командиру дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка воздушного командования «Центр» ВСУ подполковнику Николаю Маломену.

Читайте ранее в этом сюжете: Установлен применивший «Точку-У» против жителей Донбасса командир ВСУ

Читайте развитие сюжета: В России расследуют более 300 уголовных дел по преступлениям ВСУ в Донбассе