Отец обвиняемого в Литве в шпионаже в пользу России Альгирдаса Палецкиса, один из самых видных литовских социал-демократов, в прошлом многократный депутат Сейма Литвы и экс-депутат Европарламента Юстас Винцас Палецкис ожидает открытого процесса в суде над своим сыном.

«По причине коронавируса нет посещений, но он звонит по телефону, и вчера мы говорили», — сказал сегодня, 3 марта, литовскому новостному агентству BNS Палецкис-старший.

«Он держится относительно хорошо, насколько это можно после 500 дней в одиночной камере и большой потере веса. Конечно, он надеется, что все же суд не будет закрытым, и многое выяснится. (…) А если будет закрытым, то будет значительно проще тем, кто все это начал, скрыть то, что они хотели скрыть», — добавил отошедший от политики Юстас Винцас Палецкис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовская генпрокуратура завершила досудебное расследование и передала обвинения в отношении Палецкиса в суд. Прокуратура Литвы формулировала обвинение с осени 2018 года. Всё это время Альгирдас Палецкис находится в литовской тюрьме. Сам он в своих письмах из заключения утверждает, что его пытаются таким образом сломить и добиться признательных показаний, которых он так и не дал.

Читайте развитие сюжета: Литовского политика Палецкиса осудили за шпионаж в пользу России