Сегодня, 3 марта 2020 года, Первый арбитражный апелляционный суд поставил точку в борьбе жителей Филипповского поселения Киржачского района Владимирской области за спасение 1500 гектаров леса, которая продолжалась два с половиной года. Коллегия судей во главе с Еленой Наумовой не удовлетворила апелляционные жалобы акционерных обществ «Метровагонмаш», «Мытищинский машиностроительный завод» и общества «Экотехстрой Владимир», тем самым оставила в силе решение арбитражного суда первой инстанции. Договор купли-продажи 1500 га признан недействительным, все участки, составляющие 1500 га, истребованы из незаконного владения. Важно, что суд пришел к выводу, что 1500 филипповских га являются участком государственного лесного фонда.

Победа в суде стала результатом объединенных действий Департамента лесного хозяйства по ЦФО, Межтерриториального управления Росимущества, Совета народных депутатов Филипповского поселения и гражданского протестного движения.

Восстановление статуса 1500 га леса как части лесного фонда страны имеет важные последствия для жителей Московской области. Окончательно блокирован план строительства в Филипповском лесу огромного мусорного полигона, который попадал в зону водосбора Клязьминско-Шернинского месторождения подземных вод. Это месторождение зарегистрировано государством как стратегический запас питьевой воды для Восточного Подмосковья.

Однако опасность потери Клязьминско-Шернинского месторождения подземных вод сохраняется. Правительство Московской области и региональный оператор «Хартия» теперь предполагают построить близ пос. Фряново городского округа Щелково масштабный комплекс по переработке отходов (КПО). Участок, выбранный под КПО, так же, как и для полигона в Филипповском поселении, находится над тем же месторождением воды. По заявлению менеджеров «Хартии» Фряновский КПО переработает не более 30% поступающих отходов, но 70% от 600 тыс. тонн окажутся на полигоне.

Победа экозащитников Филипповского леса подает надежду, что объединенные силы гражданского общества, прогрессивной части государственных чиновников и органов местного самоуправления способны отстоять конституционное право людей на благоприятную среду обитания.