Москва, 27 февраля 2020, 17:41 — REGNUM Ключевым аспектом выступления президента России Владимира Путина на коллегии МВД является требование жёстко реагировать на факты нарушения законодательства, произвол и фальсификацию со стороны сотрудников полиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил специализирующийся на защите по уголовным делам адвокат Александр Иванов.
«Сотрудники органов внутренних дел призваны защищать права и свободы граждан, что закреплено как в Конституции Российской Федерации, так и в Федеральном законе
При этом президент РФ особо выделил контроль за деятельностью правоохранительной системы на стадии досудебного производства. По мнению эксперта, подобное связано с тем, что именно на этой стадии осуществляется основной сбор доказательной базы и иные процессуальные действия, в том числе связанные с ограничением свобод граждан. При этом внимание Путина именно к Министерству внутренних дел РФ объясняется рядом резонансных дел, связанных с фальсификацией доказательной базы сотрудниками этого ведомства.
«Однако хотел бы особо отметить, что повышенное внимание за законностью действий подразделений дознания и следствия не должно восприниматься как возможность сразу и бескомпромиссно заявлять о незаконности уголовного дела и фальсификации доказательств. Часто, обсуждая то или иное уголовное дело в СМИ, некоторые «эксперты», как они себя называют, безапелляционно заявляют о фактах фальсификации, давления, избиения, при этом даже не являясь участниками уголовного судопроизводства и не зная материалов и обстоятельств дела, что, по моему убеждению, недопустимо», — считает адвокат.
При этом наряду с высокими требованиями к сотрудникам МВД Путин заявил и о необходимости государства обеспечить как материально-техническое оснащение правоохранителей при исполнении профессиональных обязанностей, так и социальные гарантии и достойный уровень жизни. Адвокат убежден, что требования Путина к контролю за миграционной политикой абсолютно обоснованы: с одной стороны, глава государства считает необходимым облегчить процедуру оформления гражданства, с другой — контролировать и жестко пресекать попытки нелегальной миграции.
«При обсуждении миграционной политики президент подчеркнул совершенно верный, по моему мнению, курс соблюдения баланса между возможностью понятного и прозрачного механизма получения гражданства и жесткого реагирования на любые попытки незаконной миграции и иных нарушений миграционного законодательства. К чему приводит нарушение такого баланса, мы прекрасно видим, в частности, по количеству убийств и террористических актов в тех местах нашей планеты, в том числе в Европе, которые еще несколько десятков лет назад считались самыми безопасными в мире», — сказал Иванов.
Читайте ранее в этом сюжете: Сигнал президента будет услышан: о «радушии» к будущим гражданам