В Восточном Китае гражданин Швеции китайского происхождения Гуй Миньхай приговорён к десяти годам тюремного заключения за шпионаж. Такое решение сегодня, 25 февраля, вынес суд средней ступени китайского города Нинбо в провинции Чжэцзян. Об этом сообщает газета Washington Post.

Читайте также: Экс-агент ЦРУ приговорён к 19 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Китая

Как следует из заявления суда, мужчина был признан виновным в «незаконной передаче разведывательных данных за границу». Кроме того, по решению суда он также на пять лет лишён всех политических прав.

Известно, что в течение многих лет натурализованный гражданин Швеции китайского происхождения Гуй Миньхай — публицист и издатель из Гонконга — распространял книги, содержавшие критику в адрес политического руководства и Коммунистической партии Китая. В октябре 2015 года он исчез во время отдыха в Таиланде. Считалось, что он был похищен китайским спецслужбами.

В 2018 году Миньхай был задержан полицией в следовавшем в Пекин поезде, где его сопровождали два шведских дипломата.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние четыре года в Китае по подозрению в преступлениях против национальной безопасности были задержаны 14 граждан Японии. Девяти из них уже вынесены обвинительные приговоры.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Китая с 2015 года задержали за шпионаж 14 граждан Японии