Совет Федерации РФ направил в Министерство юстиции предложения к новой редакции КоАП, которые предусматривают штраф для жителей за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках. Об этом 21 февраля сообщает РИА Новости.

Отмечается, что КоАП предлагается дополнить положением об административном штрафе для физлиц от 2 тыс. до 3 тыс. рублей за непринятие мер по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью.

Штраф за игнорирование мер по борьбе с борщевиком для должностных лиц может составить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, ИП — 7−12 тыс. и юрлиц — 20−30 тыс. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, борщевик Сосновского помимо того, что ядовитое, но и сорное растение. От попадания сока этого вида борщевика или пыльцы во время цветения в глаза можно даже ослепнуть. Токсическое воздействие сорняка на кожу человека усугубляется от солнечных лучей.

Во многих европейских странах, а местами и в России, с борщевиком Сосновского сражаются на властном уровне — выделяются бюджетные деньги на его уничтожение.

В июле 2019 года в Госдуме для борьбы с борщевиком предлагают присвоить борщевику Сосновского статус карантинного объекта.

Читайте также: Госдума предложила правительству РФ объявить борщевику карантин

Читайте развитие сюжета: Владельцев дачных участков предупредили о штрафах за одуванчики и мяту