На месте массового расстрела фашистами мирных жителей и военнопленных в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области будет создан «настоящий мемориал». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, об этом заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 20 февраля, в Батецком на встрече с ветеранами.

«В прошлом году начались работы на Жестяной Горке, где похоронены мирные жители и военнопленные, погибшие от рук захватчиков. У нас есть возможность создать там настоящий мемориал в память о погибших жителях нашей области. И мы это обязательно сделаем», — заявил Андрей Никитин.

Читайте также: В посёлке Батецкий Новгородской области появится Парк Победы

Как ранее сообщало ИА REGNUM, массовые захоронения были обнаружены в районе Жестяной Горки весной 2019 года поисковиками экспедиции «Долина» — они подняли останки нескольких человек. Медико-криминалистическая экспертиза установила, что погибшие — жертвы карательных операций оккупантов в 1942—1943 годах. Речь идёт о примерно 4 тыс. погибших. По данным протокола осмотра, составленного в 1947 году чрезвычайной государственной комиссией МГБ СССР по расследованию военных преступлений, захоронения производились в шести больших могильниках глубиной до пяти метров, в них были похоронены 2,6 тыс. человек. Кроме того, неустановленное количество людей — до 1,5 тыс. человек — были погребены в других расстрельных ямах.

По данному факту Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ («Геноцид»).

Напомним также, что в декабре 2019 года в окрестностях деревни Белебёлка Поддорского района Новгородской области был открыт мемориал на месте гибели 253 мирных жителей от рук фашистских карателей в годы Великой Отечественной войны — 19 декабря 1942 года.

Об этом: В Новгородской области открыли мемориал 253 жертвам фашистских карателей

Читайте ранее в этом сюжете: В Жестяной Горке нашли расстрельную яму с 3 тысячами жертв нацистов