В Чувашии могут расширить число получателей бесплатной юридической помощи. Речь идёт о включении в систему государственной юридической поддержки трёх категорий граждан. Соответствующий проект вынесен на рассмотрение депутатов Госсовета, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Законопроектом предлагается расширить перечень категорий граждан, которые смогут получить юридическую поддержку в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Речь идёт о гражданах предпенсионного возраста, дольщиках и вкладчиках рухнувших банков.

Так, предпенсионерам предлагается помочь в случае неправомерных действий со стороны работодателя — например, при отказе заключить трудовой договор. Вкладчики банков, у которых отозвана лицензия, смогут рассчитывать на юридическую помощь при получении страховых и компенсационных выплат.

По данным минюста Чувашии, в 2019 году чаще всего граждане обращались за бесплатной юридической помощью по вопросам установления и оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов (31,4%), признания права на жилое помещение, предоставления социального жилья, расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения (19,5%), назначения, перерасчета и взыскания страховых пенсий и пособий (8,5%).

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября 2019 года была отозвана лицензия у АКБ ПАО «Чувашкредитпромбанк», созданного в декабре 1990 года. Регулятор в своём сообщении уточнил, что банк, на тот момент занимавший по размеру активов в стране 258-е место, нарушал профильное законодательство, а также накопил существенную долю корпоративных кредитов низкого качества.

Подробнее: Скандал в «Чувашкредитпромбанке»: ссуды для своих и сделки со странностями

По последним данным, в реестре проблемных объектов значатся пять многоквартирных домов в Чебоксарах общей площадью 63,015 тыс. кв. метров. В 2019 году из 22 объектов-долгостроев (на начало года) были введены в эксплуатацию 14 объектов общей площадью 127,4 тыс. кв. метров. В январе 2020 года минстрой Чувашии заявил, что инициирует включение ещё шести домов в реестр проблемных объектов, три из них находятся в Новочебоксарске.