За прошлый год в Петербурге перекрыли два крупных канала поставки наркотиков из-за рубежа. Об этом депутатам Заксобрания сообщил 19 февраля глава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-майор полиции Роман Плугин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Начальник Главка заявил, что на незаконный оборот наркотиков в Северной столице приходится 17% всех зарегистрированных преступлений, и 40% — среди тяжких и особо тяжких преступлений.

По итогам года было зарегистрировано 8240 таких преступлений, что на 28% ниже, чем годом ранее. Петербург также считается лидером в России по раскрытию подобного рода преступлений. За 2019 год полицейские изъяли более 300 кг различных запрещенных веществ. В среднем в год они раскрывают порядка семи тысяч преступлений, связанных с наркотиками, заявил Плугин.

В 2019 году из указанных 8240 тыс. случаев только 122 преступления совершались организованными преступными группировками. Плугин отчитался, что было перекрыто два канала контрабанды наркотиков, закрыто 48 притонов для потребления и восемь наркопроизводств.

«В силу своего географического положения и наличия высокого химико-производственного потенциала Петербург является крайне привлекательным для лиц, осуществляющих незаконный оборот наркотиков. Так, в апреле 2019 года совместно с ФСБ были задержаны граждане Литвы, которые в рефрижераторном контейнере на судне из Эквадора перевозили 29 кг кокаина», — сообщил Роман Плугин.

Читайте ранее в этом сюжете: В Россию везут кокаин из Бельгии и гашиш из Латвии — таможня

Читайте развитие сюжета: В Петербурге и Ленобласти у преступной группы изъяли 30 кг наркотиков