По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, 18 февраля 2020 года в стране зафиксированы 72 436 подтвержденных случаев заболевания. С учетом новых случаев заражения, число инфицированных во всех странах, по оценке SCMP, составляет 73 433 человек.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Однако еще в начале декабря в одном из крупнейших городов Китая — 11-миллионном Ухане — когда было объявлено о нескольких случаях заражения, новый тип вируса не вызывал панику ни в стране, ни тем более в мире: к пневмонии отнеслись как к сезонному явлению. Туристы продолжали посещать Ухань, и, несмотря на тревожные новости о растущих случаях заболевания, власти города не предпринимали срочных санитарных мер.

«Нам сказали, что это всего лишь один из случаев пневмонии и попросили не волноваться. Из новостных источников я узнала, что вирус передался к человеку через животного на одном из рынков Уханя. Я не была удивлена, так как открытые рынки, где торгуют животными, пренебрегают санитарными нормами. Наконец, разнообразие животного мира поражает неискушенного туриста: здесь продают черепах, жаб и даже голубей. Отходы выливаются на пешеходные дороги. Если пройтись вдоль рынка, нужно быть очень аккуратным: под ногами лежат грязные тряпки, мелкая выброшенная рыба. Вечером мусор убирают, а на следующий день картина повторяется», — комментирует Голди, жительница Чиби.

«Изначально рынки работали в обычном режиме, все товары находились в доступности. Только через четыре дня (после закрытия Хуанганга, городского округа в провинции Хубэй), количество людей, продающих их продукты, начало резко уменьшаться. В последующие дни рынки начали закрываться полностью. Работали только супермаркеты, а остальные магазины в радиусе 10 — 15 километров были закрыты. Несмотря на наступление Китайского нового года и всеобщих каникул, рынки не должны были закрываться. На рынках обычно работают пожилые люди, те, кто обосновался в городе. Им нужно как-то прокормить себя и жить на какие-то средства, поэтому рынки всегда были открыты», — делится воспоминаниями Даниил Парфенович, студент, Хуанганг, провинция Хубэй.

Коронавирус: история происхождения

Вирус Covid-19, получивший официальное название 10 февраля, принадлежит к огромному семейству коронавирусов. Он встречается у различных животных, включая верблюдов и кошек. Свое происхождение вирус ведёт от летучих мышей. Коронавирусы способны передаваться от животного к человеку. После попадания в человеческий организм вирус адаптируется, после чего наступает новая стадия развития вируса, в которой он переходит от человека к человеку.

Впервые геном вируса удалось обнаружить в декабре 2019-го с помощью лабораторного анализа, взятого у пациента с пневмонией. 31 декабря 2019 года китайские власти уведомили ВОЗ о нескольких случаях заболевания, а 7 января 2020 года была обнародована информация о новом коронавирусе. Спустя несколько дней китайские ученые сумели расшифровать геном коронавируса, что позволило в дальнейшем разработать тест для выявления вируса в крови человека.

Первоначально специалисты предполагали, что источником заражения являлись сырые морепродукты на рынке Хуанань. Однако в конце января в опубликованном исследовании журнала медицинской вирусологии ученые заявили, что возможным источником заражения могло стать мясо змеи. Основанием для гипотезы послужило сравнение генетического кода вируса с кодами животных. Несмотря на проведенные исследования, некоторые специалисты считают, что достоверный источник заражения остается неизвестным.

Центр по контролю и профилактике США опубликовал информацию, в которой сообщалось, что новый вирус похож на SARS или MERS. Эти вирусы приводят к серьезным осложнениям, включая одышку, отек легких и летальный исход. По данным исследований, первые симптомы коронавируса Covid-19 могут проявиться уже через 2 дня а, максимальный инкубационный период составляет 14 дней. В течение инкубационного периода у зараженного не наблюдается никаких симптомов, однако вероятность передачи вируса наиболее высока в течение этого времени. В зависимости от общего состояния иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний, болезнь протекает по-разному.

Комплект для лабораторного определения коронавируса
Комплект для лабораторного определения коронавируса

Радикальные меры предосторожности

Вспышка пневмонии началась незадолго до китайского нового года. По состоянию на 22 января вирус успел разнестись не только по территории Поднебесной, но и за её пределами. В частности, подтвердились случаи заболевания в Южной Корее, Таиланде, США и Японии.

«Для предотвращения заболевания китайские работодатели оперативно разослали инструкции по санитарному поведению в мессенджерах «Вичата». От нас требовалось избегать рынков, мыть руки, носить маски и проводить ежедневную влажную уборку в квартирах. Правда, возникли проблемы с несколькими пунктами — маски раскупили в одночасье. Еще пару дней назад люди толпились в центре города без масок, радостно улыбались. Через день целый город покрылся тканевыми повязками — в аптеке всё раскупили. Доставка работала плохо, поэтому работодатели старались обеспечить сотрудников всем необходимым по своим каналам. Те, кто успел, смогли заказать маски заранее на «Таобао». Но главное негласное предупреждение — ни в коем случае не въезжать в Ухань. У меня был билет из Уханя домой 23 января. Проснувшись с утра, я прочитала сообщение, что Ухань закрыт на карантин. Вот так, без уведомления огромный город закрыли. Мне стало страшно, что я не смогу вернуться домой и увидеть свою семью. Ясно было только одно — нужно ехать на железнодорожный вокзал и уезжать из провинции любым поездом. Оставив большую часть вещей, я купила билет до Сианя, в котором все было более-менее спокойно на тот момент. Приехав поздно вечером в другой город, я узнала, что город Чиби закрыт спустя 5 часов после моего отъезда», — Голди, город Чиби.

Вскоре после закрытия Уханя китайская сторона ограничила въезд и выезд в провинцию Хубэй.

«Поначалу не было ничего известно о вирусе, были только слухи, что что-то подозрительное гуляет по провинции Хубэй. Узнал я о том, что провинция была закрыта от моих учителей и наставников, которые курировали меня. В тот момент я ощущал опустошение и ощущение беспомощности, так как я не мог никуда выехать и ничего сделать. Мы находились в четырёх стенах, и нас не выпускали. Если выпускали, то только по одному человеку и давали ограничения по времени, чтобы мы сходили в супермаркет, взяли необходимые продукты и вернулись обратно», — рассказывает Даниил Парфенович.
«Вначале я думал, что есть вирус, который можно быстро вылечить и никаких проблем в связи с этим не должно возникнуть. Закрытие провинции насторожило меня: постепенно закрывались дороги, аэропорт в Ухане. Отменилось сообщением скоростных поездов. Нельзя было никуда выбраться. Затем я начал думать, что может произойти дальше: закрытие продуктовых магазинов, городов, а в конечном итоге — полная изоляция. Закрытие объявляли не сразу — первые два-три дня мы вели привычный образ жизни. Лишь спустя пару дней нам предъявили жесткое условие быть аккуратными и выходить реже. Нам рекомендовали по возможности оставаться в общежитии. Главным требованием было строгое соблюдение гигиены: обязательно мыть руки и делать влажную уборку как можно чаще. Нам даже выдали специальные растворы с хлоркой — и фактически отправили мыть полы. Однако нам не преподнесли информацию в жесткой манере. Информация была донесена как свершившийся факт. Паники не было. Люди старались закупить как можно больше продуктов и долгосрочные сухие пайки, то есть обычную лапшу, которая заваривается кипятком. На тот момент в магазинах ее практически не оставалось. Главное предписание сохранялось на протяжении всего карантина: не выходить из дома», — продолжил студент.

17 февраля стало известно о первом случае заражения коронавирусом у россиянки на борту круизного лайнера Diamond Princess, который стоит на карантине в Японии. Всего за пределами материкового Китая случаи заражения были выявлены в 25 странах по всему миру, включая Россию — это два гражданина КНР в Забайкалье и Тюмени. Эксперты называют сложности с диагностикой коронавиурса 2019-nCoV одной из причин его распространения. Для предотвращения данного процесса в стране российские ученые разработали систему для тестирования на новый коронавирус, она уже прошла регистрацию. Параллельно проводятся и другие меры по борьбе с распространением: правительство ввело запрет на регулярное авиасообщение с КНР с 12 февраля для всех российских перевозчиков, кроме «Аэрофлота», который с 18 февраля также сокращает количество рейсов в Пекин, Шанхай, Гонконг и Гуаньжоу. Также закрыты границы на Дальнем Востоке, а граждане Китая временно не могут получать рабочие визы.

Спецборт МЧС России успешно доставил гуманитарный груз для жителей Китая
Спецборт МЧС России успешно доставил гуманитарный груз для жителей Китая
Mchs.gov.ru

Эвакуация

В связи быстрым распространением коронавируса российское правительство принимает решение об экстренной эвакуации российских граждан из провинции Хубэй. Подготовка к операции начинается 3 февраля. Процесс эвакуации длится с 4 по 5 февраля. Вечером 4 февраля автобус с гражданами России и СНГ прибывает в Ухань, куда доставлены два самолета Воздушно-космических Сил. После прибытия в Россию всех эвакуированных доставляют в тюменскую больницу для прохождения карантина. Всего было эвакуировано 144 человека, среди которых 128 человек — граждане России и граждане СНГ, заявившие о желании покинуть провинцию. О том, как происходила эвакуация, поделился воспоминаниями Даниил Парфенович.

«Весь январь я находился на каникулах новогодних по китайскому календарю. Город закрыт, никуда нельзя было выйти, и я не видел смысла оставаться в этом месте, так как я не мог реализовать себя. Как только я увидел новость об эвакуации, я решил написать в посольство и оформить все документы. Некоторые студенты остались, но я не знаю, что ими движет. Возможно, они просто не хотят возвращаться назад.
Эвакуация до Уханя проходила на автобусах. Перед прибытием автобуса с нами предварительно созвонились. В целом все прошло хорошо. Хотя на первом посту возникли проблемы: нас остановили и стали проверять температуру. Это норма: везде стоят патрули и проверяют самочувствие людей. У одного человека обнаружилась не то чтобы высокая температура, но 37, что является нормой практически во всей России. В результате мы простояли 20 — 30 минут на этом посту и разбирались с ситуацией: звонили в посольство, разговаривали с китайской стороной. Все обошлось благополучно, и дальше мы добирались без проблем. Кто-то был рад эвакуации, кто-то нет. У некоторых была хорошая работа в Китае, среди нас были студенты. К сожалению, у многих рухнули планы и надежды в одночасье в связи с распространением коронавируса. Во время эвакуации сотрудники позаботились о предоставлении питания: нам дали коробочку со сладостями и несколько бутылок воды.
Из Уханя эвакуация происходила в два этапа: всего было две группы и два самолета. Первая группа отправилась намного раньше. Я попал во вторую группу, и мы вылетели на несколько часов позже, так как с нами были люди в зоне риска: им зафиксировали повышенную температуру и задержали для проверки: в течение нескольких часов их проверяли на состояние здоровья с помощью экспресс-теста. Процесс этот не быстрый, и нам пришлось прождать около трех-четырех часов, пока все не выяснится до конца.
На мой взгляд, процесс эвакуации прошел прекрасно: нас кормили, о нас заботились. В китайском аэропорту помимо проверки на температуру осуществлялась тщательная проверка багажа. В российском аэропорту самолет немного задержался и остановился на неопределенное время на полосе. К самолету подъехали специальные автобусы, и при выходе нам начали выдавать новые маски высшего качества: они были гораздо лучше китайских аналогов. В автобусах сразу же были оглашены списки, кто с кем будет жить в тюменской больнице. Также нам выдали инструкцию по правилам гигиены и предосторожности к вирусу. Инструкция представляла собой специальный пакет, в котором находилось дезинфицирующее средство, бутылка фильтрованой воды и несколько упаковок влажных и сухих салфеток».
Учения по борьбе с коронавирусом в Хакасии
Учения по борьбе с коронавирусом в Хакасии
Mchs.gov.ru

Карантин

«Карантин проходит в определенном здании в корпусе А и B. Корпус А предназначен для людей, которые проживали в самом Ухане в течение последних 14 дней. Эта же группа людей летела первым рейсом. Нам разрешается абсолютно все, но только в пределах нашей комнаты. Сейчас нам нельзя контактировать ни с кем, нельзя выходить из комнаты в связи с тем, что вирус способен распространяться по воздуху. Если выйти из комнаты, то карантин будет автоматически продлен ещё на 14 дней. В целом, работники больницы создали для нас идеальные условия: еда, удобные кровати, отопление, места для вещей».

По последним данным, тесты на коронавирус у всех россиян, находящихся в больнице — отрицательные. Гражданин КНР, госпитализированный в Чите, успешно выписан из Краевой больницы.