Ни одного зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, согласно выводам Совместной следственной группы, расследующей крушение пассажирского самолёта Boeing MH17 в Донецкой области Украины в июле 2014 года, был сбит лайнер, в районе трагедии не было. Такая информация содержится в секретном документе службы военной разведки Нидерландов, адресованном государственному прокурору Национальной прокуратуры по борьбе с терроризмом. Скриншот документа публикует платформа для независимых журналистов Bonanza Media.

Читайте также: Премьер Малайзии отказался считать Россию виновной в трагедии MH17

«Становится очевидным, что рейс MH17 летел за пределами радиуса действия всех идентифицированных и действующих украинских и российских объектов, на которых были развернуты системы 9К37М1 «Бук М1», — делает вывод разведка на основании источников, которые голландцы считают достоверными.

Ещё один опубликованный документ содержит стенограмму беседы немецкого независимого журналиста Билли Сикса с представителями австралийской полиции. По его словам, в день крушения самолёта в небе над городом якобы кружили украинские истребители, затем произошёл громкий взрыв и был виден падающий самолёт.

Третий документ указывает на то, что год спустя после авиакатастрофы австралийские специалисты работали с ранее отредактированными изображениями. Как выяснилось, в материалах различаются даты создания и редактирования файла.

Также по теме: МИД РФ назвал трагедию МН17 «инструментом нечистоплотной политической игры»

Как сообщало ИА REGNUM, лайнер Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все находящиеся на борту 298 человек погибли.

Расследованием авиакатастрофы занимается специально созданная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россию не допустили к расследованию и обвинили в том, что якобы в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого была выпущена ракета класса «земля — воздух», сбившая самолёт.

При этом премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад уверен, что обвинения в адрес России о причастности к трагедии вызваны плохими отношениями Запада и Москвы. Мохамад в очередной раз заявил, что Малайзия сомневается в наличии для этого достаточных оснований.

Читайте ранее в этом сюжете: Немецкий детектив отказался обнародовать материалы о крушении МН17