Институт банкротства физических лиц, действующий в Российской Федерации с 2015 года, к сегодняшнему дню получил широкую востребованность среди граждан. Об этом заявила научный консультант фонда «Центр нотариальных исследований» Анастасия Парфёнчикова.

«При этом смерть должника не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве: напротив, возбуждение процедуры банкротства возможно как до, так и после смерти гражданина. Эта процедура направлена на сепарацию наследственного имущества от собственного имущества наследников с целью раздельного удовлетворения требований кредиторов наследодателя и наследников из соответствующих имущественных активов», — сказала Парфёнчикова.

По её словам, процедура банкротства наследственной массы имеет ряд особенностей, обусловленных, в первую очередь, временным отсутствием субъекта обязательств должника, поскольку сам он объявлен умершим, а наследники ещё не вступили в свои права и участвуют в процедуре банкротства лишь в качестве заинтересованных лиц: «Среди таких особенностей можно отметить то, что в рамках банкротства наследственной массы, наряду с традиционными участниками в деле о несостоятельности, активную роль играет нотариус, выполняя целый ряд возложенных на него задач и взаимодействуя с финансовым управляющим, арбитражным судом и наследниками умершего должника».

Парфёнчикова пояснила, что в таком случае нотариус заявляет в арбитражный суд ходатайство о применении правил, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и реализации имущества должника, а также передаёт финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе, ставшую ему известной в связи с исполнением своих полномочий: «Если на дату открытия наследственного дела в отношении наследодателя возбуждено производство по делу о банкротстве, нотариус осуществляет полномочия в деле о банкротстве со дня открытия наследственного дела. Если же банкротство инициировано после открытия наследственного дела, нотариус осуществляет такие полномочия со дня получения соответствующего уведомления от финансового управляющего».

Также специалист призвала обратить внимание на то, что процедура банкротства, в том числе внесудебная, исключает для должника возможность совершения ряда сделок, например, получение займов, кредитов и выдачу поручительств. По этой причине нотариус при обращении к нему за удостоверением договора проверяет, не является ли одна из его сторон должником в деле о банкротстве.