В отношении жителя Пензенской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос с обвинением лица в тяжком преступлении»). Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении МВД.

Мужчина обратился в полицию с заявлением по факту избиения 31 декабря 2019 года на остановке общественного транспорта в селе Грабово. Он заявил, что двое неизвестных нанесли ему телесные повреждения. В драке пострадавший потерял сознание, очнувшись, обнаружил, что пропал паспорт, мобильный телефон, около 3 тыс. рублей и две банковские карты.

Полицейские же в ходе проверки установили, что мужчина намеренно ввёл правоохранителей в заблуждение. Пострадавший признался, что нападением хотел оправдать свое отсутствие на рабочем месте, поскольку в первые три дня нового года он употреблял алкоголь и не выходил на работу.

«Чтобы избежать взысканий на службу, он придумал историю о том, что его избили и потому, по состоянию здоровью, он не смог трудиться», — отметили в управлении.

В МВД подчеркнули, что санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным британского журнала The Lancet Gastroenterology & Hepatology, в России почти в два раза увеличилось число граждан, страдающих циррозом печени. По мнению экспертов, главная причина существенного роста — алкогольные циррозы. В настоящее время заболеваемость алкогольными циррозами повысилась в 1,5−2 раза во всех странах бывшего СССР. В 2017 году от цирроза умерли 1,32 млн мужчин и женщин (2,4% от общего числа смертей).