Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вернул главному санитарному врачу города исковое заявление к Алле Ильиной о принудительном помещении под медицинское наблюдение в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина». Решение принято в связи с неподсудностью этой ситуации Куйбышевскому райсуду. Об этом сообщает пресс-служба судов Петербурга. У квартиры девушки уже дежурит полиция.

В своём исковом заявлении главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова сообщала, что во время проведения медицинского осмотра 4 и 5 февраля специалистом поликлиники №32 и сбора эпидемиологического анамнеза, у 32-летней петербурженки Аллы Ильиной были выявлены симптомы острого вирусного заболевания, которые не исключали новую коронавирусную инфекцию 2019-nCoV.

В конце января девушка вернулась в Петербург из Китая, где сейчас отмечается вспышка нового вида заболевания. 6 февраля Ильина была госпитализирована в инфекционную больницу Боткина, однако на следующий день та самовольно покинула больницу.

«От общения с медицинскими работниками уклоняется, добровольно вернуться в инфекционную больницу отказывается. Медицинское обследование Ильиной пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории Петербурга», — указала в своем иске Башкетова.

Главный санитарный врач города просила суд принять решение о принудительном помещении под медицинское освидетельствование ответчика как минимум до 19 февраля.

Поскольку административное исковое заявление в этом случае необходимо подавать по месту регистрации ответчика, суд отклонил иск Башкетовой.

Отметим, что по данным СМИ, несмотря на то отсутствия решения суда, сотрудники Роспотребнадзора и медики уже пришли к квартире Ильиной и требуют проехать с ними в больницу. Девушка дверь не открывает и ожидает приезда своего адвоката.

Читайте ранее в этом сюжете: Бежавшую из карантина по коронавирусу петербурженку могут вернуть в палату

Читайте развитие сюжета: Роспотребнадзор и полиция караулят сбежавшую из карантина петербурженку