Предложение ГИБДД аннулировать диагностические карты, если станет известно, что они были получены без проведения осмотра и технической проверки, направлено на запугивание автомобилистов и страховщиков, считает автоэксперт, представитель гильдии автошкол Санкт-Петербурга Юрий Соболев.

По его словам, идея фотофиксации прохождения диагностики автомобиля сложно реализуема, сотрудников ГИБДД не так много, и как именно контролировать прохождение техосмотра каждого автомобиля — неясно.

«Их (сотрудников ГИБДД) на дороге сократили, а тут ещё хотят привлечь к фотофиксации. Думаю, что это для запугивания страховщиков, чтобы они более строго старые машины проверяли», — отметил собеседник ИА REGNUM.

Помимо этого, Соболев отметил, что понятия техосмотр давно уже нет, его отменили и заменили на диагностическую карту, которую требуют в страховых компаниях, прежде чем выписать полис ОСАГО.

«ГАИ не требует диагностическую карту, только полис ОСАГО, вот они и хотят запугать страховые компании. Год назад они хотели сделать видеонаблюдение за техосмотром, но идея умерла, тут они снова грозятся. ГАИ не имеет права требовать диагностическую карту у водителей, только у учебных машин», — подытожил собеседник агентства.

Читайте также: ГИБДД получит право аннулировать результаты незаконного техосмотра

Напомним, новый закон, который предположительно может вступить в силу 8 июня 2020 года предполагает фиксацию процесса диагностики автомобиля на фото. Кроме того, за управления автомобилем без техосмотра планируется ввести штраф в размере двух тысяч рублей. Нарушение будет регистрироваться с помощью камер один раз в сутки.

Читайте ранее в этом сюжете: Лебедев видит коррупцию в праве ГИБДД аннулировать техосмотр

Читайте развитие сюжета: Эксперт: автомобилистам нужна глобальная реформа, а не новые запреты