Законопроект о праве граждан, ухаживающих за своими лежачими родителями-инвалидами, получать страховую пенсию раньше положенного срока внес в нижнюю палату парламента первый замглавы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, передает корреспондент ИА REGNUM 12 февраля.

В частности, законопроект предлагает установить право на назначение страховой пенсии гражданам, которые постоянно ухаживают за своими родителями, если они лежачие больные-инвалиды первой группы. Речь идет о назначении такой пенсии одному из трудоспособных детей, в том числе пасынкам и падчерицам, если они в течение восьми лет ухаживали за лежачими родителями. По мнению автора законопроекта, страховая пенсия в таком случае должна назначаться мужчинам старше 55 лет и женщинам после 50 лет, если их стаж составлял не менее 20 и 15 лет соответственно и если они ухаживают за своими лежащими родителями не менее восьми лет.

Как отмечает автор инициативы, такой законопроект он разработал в связи с обращением граждан, которые осуществляли уход за родителями-инвалидами и не могли работать и зарабатывать средства на жизнь. Соответственно, их стажа не хватало для назначения страховой пенсии по старости.

Автор инициативы считает необоснованной разницы в назначении страховой пенсии — так, сегодня родители и опекуны детей-инвалидов с детства и воспитавших их до восьми лет могут получать страховую пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на несколько лет, а уход за лежачими больными никак не влияет на возраст назначения пенсии. В связи с этим депутат предлагает внести соответствующие изменения в закон.