Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения Ленинградской области в настоящее время находится ниже порогового значения, однако с начала года специалисты отмечают рост числа заболевших. Об этом сообщает 11 февраля пресс-служба управления Роспотребнадзора по Ленобласти.

По данным управления, заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже порогового значения, но прирост заболеваемости на шестой неделе, по отношению к предыдущей, составил 23%.

«Наиболее выражен рост заболеваемости среди детей в возрастной группе 3−14 лет. Госпитализировано за неделю 75 человек, из них 56 — дети», — отмечено в сообщении.

Отмечено увеличение доли (составила 38,9%) вирусов гриппа в структуре положительных находок. Обнаружены как вирусы негриппозной этиологии (РС-вирусы, риновирусы и вирусы парагриппа), так и вирусы гриппа А и В.

В связи с чем, специалисты рекомендуют по возможности избегать контакта с больными людьми, мыть руки с мылом или другими средствами для предотвращения распространения инфекции, проводить дезинфекцию гаджетов, по возможности избегать большого скопления людей, регулярно проветривать помещение, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, вести здоровый образ жизни и использовать в случае необходимости медицинские маски.

Напомним, в соседнем Петербурге эпидемии гриппа также пока нет, хотя идет рост числа заболевших.

Читайте ранее в этом сюжете: Эпидемии гриппа в Ленобласти нет, но заболеваемость растёт

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти за неделю грипп и ОРВИ «уложили» в больницу более 80 человек