В Москве и в мире изменился рынок труда, что влияет и на систему предпрофессиональной подготовки. Об этом сообщил руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина на Международной конференции по управлению качеством образования, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы с вами не очень заметили, но уже живём в другом мире, живём в очень высокопроизводительном мире, где всё реже нужно искать себе занятие чтобы прокормиться. Раньше человек боялся остаться без работы из-за страха голода и нищеты, но сегодня за счёт технологизации труда кормят и много неработающих», — заявил Калина.

Однако это, по мнению чиновника, не делает из безработных счастливых людей. Человеку важна его востребованность в окружающем мире, заметил Калина.

«Отличие рынка труда завтрашнего от вчерашнего в том, что вчера приходил человек, который вынужден работать, а сегодня рынку труда, нужен человек, который хочет работать. И поэтому мне кажется, что главным результатом профессионального самоопределения школьника должна быть его готовность стать субъектом труда. Но для этого он сперва должен стать субъектом учебы, субъектом профориентации», — заявил глава департамента образования столицы.

Читайте ранее в этом сюжете: Министр просвещения РФ призвал тиражировать опыт Москвы