В Ульяновской области пройдёт военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвящённый подвигу Героя СССР Александра Матросова. В этом году будет проведена военно-историческая реконструкция одного из рейдов с участием кавалеристов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

29 февраля в селе Ивановка пройдёт пятый всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг» в честь Александра Матросова, который в Псковской области в боях за деревню Чернушки в феврале 1943 года закрыл собой вражеский дзот, дав возможность атаковать опорный пункт врага. Тогда ему было 19 лет, звание Героя СССР ему было присвоено посмертно.

Фестиваль состоится на территории детского дома, где в 1936—1939 годах воспитывался Матросов. В этом году будет представлена военно-историческая реконструкция рейда, осуществлённого в декабре 1941 года группой генерал-майора Льва Доватора с участием кавалеристов.

Глава регионального отделения российского военно-исторического общества Игорь Петрищев отмечает, что фестиваль «становится всё интереснее и масштабнее». В регион съезжаются военно-исторические клубы и зрители из Саратова, Сарова, Волгограда, Казани, Самары, Тольятти, Воронежа, Димитровграда, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Саранска, Кирова. В этом году ожидается участие порядка 200 человек и свыше 1 тыс. зрителей.

Напомним, в 2020 году отмечается 75-летие Победы.

Читайте развитие сюжета: В Ульяновской области к 75-летию Победы появятся граффити