Февраль 2020 года в Карелии начался с роста числа заболевших гриппом и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора республики, уровень заболеваемости выше эпидемического порога на 26%.

Большая часть заболевших, как отмечают в ведомстве — дети дошкольного и школьного возраста. Только за первую неделю февраля по республике зарегистрировано 7371 случай заболевания ОРВИ и гриппом.

«По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения на 13,4%», — говорится в сообщении.

За прошедшую неделю в Петрозаводске зарегистрировано 3786 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения столицы республики ниже эпидемического порога на 9,7%. Однако по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ и гриппом среди совокупного населения выше на 22%.

«В детских организованных коллективах из-за повышенной заболеваемости ОРВИ полностью закрыты три школы Петрозаводска, закрыты на карантин 46 классов в девяти школах города», — отмечают в надзорном ведомстве.

При обследовании больных ОРВИ и гриппом выделены вирусы гриппа: А (H1N1)09, А (H3N2), грипп В и прочие респираторные вирусы. В этиологической структуре удельный вес вируса гриппа А (H3N2) и А (H1N1)09 составляет 50%.

Читайте развитие сюжета: В Карелии порог эпидемии по гриппу и ОРВИ превышен на 19%