Задание из учебника по русскому языку для четвёртого класса с описанием подготовки к убийству заметили родители в Бурятии. Пост шокированной матери появился в соцсети «Вконтакте», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Учебник по русскому языку. Брат решил помочь дочери сделать уроки, а там вот», — прокомментировала она.

В тексте задания сообщается о том, как мальчик готовится убить своего одноклассника.

«И тогда я решил Лёвку убить. После школы я целый день сидел дома и готовил оружие. Я взял у папы с письменного стола его синий разрезательный нож из пластмассы и целый день точил его о плиту. Я его упорно точил, терпеливо. Он очень медленно затачивался, но я все точил и все думал, как я приду завтра в класс и мой верный синий кинжал блеснет перед Лёвкой, я занесу его над Лёвкиной головой, а Лёвка упадет на колени и будет умолять меня даровать ему жизнь, и я скажу: «Извинись!» — говорится в задании.

Ученикам предлагается в тетради записать третье высказывание и определить, из каких частей речи оно построено. Кроме того, дети должны подумать над словом «разрезательный» и понять, от какой части речи оно образовано.

К слову, это отрывок из книги «Денискины рассказы» известного детского писателя Виктора Драгунского. Впрочем, пользователи отмечают всё же, что отрывок для учебника выбран крайне неудачный.

Читайте также: «Зачем детей учат ненависти?»: в Киргизии возник скандал вокруг учебника

Читайте развитие сюжета: Чиновники объяснили «кровожадное» задание в учебнике для четвёртого класса